《保健》防疫大作戰 用餐四撇步
記者王輝丹 2020/02/13

新冠肺炎疫情期間,對於上班族來說,除了出行和日常辦公,就餐也是安全防護的重要環節。和辦公場所相比,餐廳人員流動性大,且供餐時間容易造成人群聚集。執業營養師魏吟潔建議,外食族應做好四點,來防護個人健康。

一、有條件的人員建議首選自帶便當。

自帶便當能有效避免多人共餐,且餐食餐具衛生更有保障。用餐前徹底加熱食物,加熱溫度至少需八十度以上;或微波三到五分鐘。建議餐盒不要放在室溫超過二到四小時,儘早食用完畢,避免細菌滋生。餐前洗手,餐後及時清潔飯盒,不要相互分食盒飯,也不與他人共用個人餐具。

二、在公眾餐廳就餐的人員可自帶餐具。

建議錯開用餐高峰,減少餐廳人員密集度。留意餐廳空氣流通情況,主動開窗通風。佩戴口罩取餐,就餐時與他人保持適當距離,儘量避免面對面就餐,避免交談。餐後及時離開,不在餐廳逗留。

三、選擇外賣。

點餐前要注意核實外賣商家資質,選擇證件齊全、衛生達標,最好有經過政府檢驗合格并且符合食品衛生安全法規的安全店鋪。取餐時正確佩戴口罩,與送餐員保持距離,避免肢體接觸;取完餐後先洗手再吃飯,飯後及時清理垃圾。

四、疫情結束之前應儘量減少外出用餐,降低感染風險。

如因客觀原因只能在外用餐,應選擇通風良好、員工正確佩戴口罩的餐飲店,優先建議打包帶走。如不便帶走,用餐前要先洗手或使用手消毒劑清潔雙手。