《保健》保養大腦 用3個概念、3個行動
記者王輝丹 2020/02/17

臨床心理師公會全國聯合會理事長郭乃文表示,可以用「大腦是可以訓練的」、「大腦必須要訓練監控能力」、「聰明好大腦的定義有許多種」三個概念,與「勤勞大腦」、「轉念大腦」、以及「強韌大腦」三個行動力來進行健腦,保養自己。

郭乃文說,腦系統靠著大約八百六十億個不同功能的神經細胞之間的合作來產生「活下來與活得好」的功能,這些神經細胞隨時都在相互傳遞訊息,所以「大腦是可以訓練的」,不必害怕自己的思慮會混亂或不安穩。

「大腦必須要訓練監控能力」,人腦經營自己的力量就如同圖書館或博物館配備管理員來協助維持該館的營運,管理員的效能都需要在生命中透過足夠的經驗和訓練才能展現出良好表現。

「聰明好大腦的定義有許多種」的概念引伸出來就是各人腦都有各自特色,可依據其特色來管理經營。

三行中的「勤勞大腦」指的是不斷地主動、正面處理自己該應付和該做的事情,而不逃躲或只發泄情緒。在生命歷程中就是要具備「掃除壓力感」的好習慣。

「轉念大腦」的重點是要重視「有念可以轉」的技術,也就是有多種觀點和多種策略可以選用的意思,隨時自我提醒不固執單一看法。

「強韌大腦」有兩個關鍵:

第一是事前事後轉念,不斷提升解決問題的能力。

第二是要努力培養有能力協助自己的另一個人,可以是配偶、是兄弟姊妹、或親朋好友、或是晚輩子孫都可以,只要能夠適當地在乎和信任其善意就可以,這樣才能在生命不安穩或受到災難的時候真正保護到自己。

這個訓練的天敵是倚老賣老的習慣,而最有幫助的方式,是利用自己喜愛的人來幫自己練功夫。