《顧健康》吃好吃對多動 防護關鍵
◎記者 鍾佩芳 2020/02/18

季節交替時節,溫差變化劇烈,民眾免疫力不足,而使此時期成為健康風險的高峰期,除了勤洗手、出入公共場合需配戴口罩外,提高自身免疫力更是積極防禦的關鍵。營養師宋明樺分享「吃對」也要「吃好」的原則,均衡攝取各類營養素,由基礎三餐做好體內保健;而國泰醫院物理治療師簡文仁也親身示範「保護力強效操」,促進身體正向循環,三招就能輕鬆增強保護力。

年後開工,碰上環境惡化風險高峰期,工作操勞及飲食不正常,容易造成體內健康失衡,營養師宋明樺表示,「吃得好」及「吃得對」,才能讓身體更有免疫力。而選對早餐讓身體開機很重要,選擇食物中含有維生素A、C、D、E、葉酸、鋅、鎂及Omga3的食物,就能有效提升免疫力。像是在早餐店可選擇鮪魚蛋吐司、健身習慣的朋友則可選擇烤地瓜加茶葉蛋、以及減重輕食者建議選用鮭魚飯糰加生菜沙拉,此外,中、晚餐盡量食用原型食物,像是豆製品、蔬菜、水果及全榖雜糧類等,都是增加免疫力的優選。

除了飲食均衡,運動也能促進身體機能循環、增加新陳代謝,從而增加免疫力,國泰醫院物理治療師簡文仁表示,在換季的非常時期,建議一天花五分鐘進行2-3次的簡單的伸展運動,可透過輕鬆上肢擺動、全身抖動及前後湧動,隨處都能方便進行的簡單三招,有效活化體內機能,對抗健康威脅更有力。

值此關鍵時期,提升自我免疫力刻不容緩,透過食補、運動及健康補給三管齊下,守護健康防線更全面。