《不可不知》喝酒易臉紅 罹癌風險高40倍
◎記者 戎宿安 2020/02/20

有許多人認為,喝酒臉紅代表身體好,但其實這句話和醫學研究相反,飲酒容易臉紅,其實並不是什麼好事,反而代表你可能有酒精不耐症的情形,罹癌風險是一般人的40倍,慢性病風險也上升,建議最好要避免飲酒。

針對酒精不耐症,仁愛院區消化內科主治醫師張學豪說,有些人基因缺陷導致缺乏乙醛去氫(酉每)(ALDH2),酒後容易出現不舒服症狀,像是臉潮紅、心跳加快、嘔吐、頭暈、頭痛、宿醉等情形,這種基因缺陷常見於沿海漢人民族,經過時代變遷、族群融合以及人口移動,遷移到其他地方,包括臺灣在內,因此臺灣漢人有酒精不耐的比率較高,原住民族則少見。

酒精代謝過程,要先經過乙醇去氫(酉每)代謝成乙醛,再由乙醛去氫(酉每)代謝成無毒的乙酸。其中,乙醛是一種致癌物,愈缺乏乙醛去氫(酉每)的人,只要一喝酒,症狀就很明顯,所以喝酒容易臉紅,並不代表肝功能好,反而是基因缺損。

想知道自己是否對酒精不耐,可使用75%酒精棉片測試,貼在上臂內側10至15分鐘,取下後再等10分鐘,若檢測區塊有皮膚發紅現象,很可能就有酒精不耐症的問題,而這項檢測法準確率約7成,如是要更加精準,可自費做基因檢測。

酒精不耐者飲酒後的不適感比一般人強烈,緩解方式是大量喝水,加速乙醛代謝,但最好不要喝酒,張學豪指出,乙醛會也增加得口腔癌、鼻咽癌、喉癌、食道癌、乳癌、肝癌、大腸直腸癌等多種癌症的風險,也會提高罹患慢性病的機率,例如失智症、心血管疾病、痛風、慢性胃炎、逆流性食道炎等。

酒精不耐症者就算飲酒量未超標,即男性每天不超過2個酒精單位(一週低於14單位),女性每天不超過1單位(一週低於7單位),罹癌風險仍比一般人高。

就算是沒有酒精不耐問題的民眾,也不代表可以大量飲酒,就算是極微量的飲酒,醫學證據也顯示對身體沒有好處,而且有研究指出,少量飲酒的罹癌機率是不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍。