《心靈》兒癌病房裡 最需要是陪伴的人
◎記者 王輝丹 2020/02/21

兒癌病房裏最需要的是一位陪伴家庭走一段路的「人」,而不是任務取向的「臨床心理師」,執業心理師游于涵、洪兆怡不約而同的如此表示。在治療的團隊中,「臨床心理師」被認為是「協助」孩子與家庭的角色,要用孩子視角「觀察」,辨識患兒內心的需要,擔任孩子的「忠實朋友」,帶著孩子與家庭共同面對疾病。

游于涵表示,臨床心理師進入病房後,要放下了有別於醫療團隊專業角色的枷鎖,協調家庭中為了要讓孩子遵從醫囑的同時,又想做些什麼來彌補孩子的痛苦,導致親子間產生爭執或矛盾,最好的方式是擔任孩子的「忠實朋友」,陪伴著孩子一起見證他的韌性。

在治療期間,心理師可堅守十二原則:

一、正視孩子的需要,而非家長的需要。二、避免重覆不當的方法來解決問題。三、讓孩子心中懷有希望,才有康復的動力。四、區分「接受孩子的情緒」和「接受孩子的要求」之不同。五、教導孩子並回答有關於疾病的問題。六、孩子最終還是要回到學校和社會過群居的生活,應該維持適當的管教,不一味的順從孩子。七、帶孩子喜愛的玩具或者書籍到醫院去。八、告訴孩子即將要做什麼事。九、將遊戲的時間也安排在每日的時間計畫表裡。十、依孩子的體力,給予適度的活動。十一、適當處理退化行為。十二、正向的鼓勵。