《保健》防疫料理:薑黃香蒜炒飯佐抹茶咖哩燴雞肉
記者王輝丹 2020/02/24

【抹茶咖哩燴雞肉】準備的材料有:雞胸肉、洋蔥、蘑菇、蘋果、牛奶、小番茄、抹搽粉、咖哩塊、少許醬油、蜂蜜、橄欖油。製作的方法為,先將肉切塊,然後用一些醬油、蜂蜜腌製,之後再放入蘑菇、洋蔥、小番茄與腌製好的雞胸肉下鍋炒,有點熟後放入咖喱塊炒香。再倒入由用攪拌機攪拌好的蘋果、牛奶、抹搽粉汁熬煮熟,即可完成。

吳映蓉表示,食材中的雞胸肉、牛奶都能提供優質蛋白,洋蔥有豐富槲皮素和山奈酚,為很好的抗氧化劑,蘑菇中的多醣體,小番茄中的茄紅素也都是優秀的抗氧化劑,都可增加人體的免疫力。而抹搽粉中含有豐富的兒茶素,具有抗病毒的功效。

咖哩塊裏含的薑黃素則是很好的抗發炎物質,能降低身體發炎狀況。

吳映蓉提醒,蘋果與牛奶、抹搽粉打汁時,不需要削皮,因蘋果皮中富含槲皮素,也是好的抗氧化劑。

另外建議,在這道菜餚中適量放一些小辣椒,如果怕辣,可將裏面的仔去除不用,辣椒皮中的辣椒紅素也是提高抗氧化力的好食材。