《錦囊》防疫料理:薑黃香蒜炒飯+蔬果汁
◎記者 王輝丹 2020/02/25

【薑黃香蒜炒飯】準備的材料有:糙米飯、薑黃粉、大蒜、少許橄欖油。製作的方法:大蒜切成末炒香,有油的狀況下放入薑黃炒香,再把飯倒進去翻炒,即成。

臺北醫學大學保健營養學博士吳映蓉分析,薑黃粉用油炒時,會釋放出姜黃素,這是很好的抗發炎物質,可降低身體發炎狀況。大蒜中的蒜素是很天然的抗菌、抗病毒的植化素,為預防感冒的好食材,而糙米飯中的纖維則能增加腸道健康。此道主食搭配昨日介紹的【抹茶咖哩燴雞肉】,會是一組可以幫助全家提升免疫力的好料理。

【蔬果汁】準備的材料有:帶皮蘋果六十克、芭樂八十克、川燙一百克的菠菜、開水兩百五十到三百毫升。所有食材都放到調理機中混合打汁即成。

台安醫院營養師劉怡里指出,這道蔬果汁的熱量約八十大卡,完成後不需要濾渣,保留植物纖維部分。其中蘋果有非常的足夠果膠,能促進腸道蠕動,提升免疫力,並提醒自備蘋果時,最好去籽,在確定清洗非常乾淨後,要保留蘋果皮,因為蘋果皮中有豐富的植化素,可提供抗氧化能力。

劉怡里說,芭樂屬於維生素C含量非常高的水果,含有豐富的膳食纖維;菠菜含纖維、葉酸、維生素A,都能增加身體免疫力。這道蔬果汁的量為每日建議民眾攝取量中的一份水果和一份蔬菜。

博士吳映蓉強調,民眾近期除了基本的戴口罩和勤洗手等個人衛生管理外,還要有正確且優質的飲食讓自身的防疫能力更完善。