《錦囊》按大椎穴、孔最穴、合谷穴助抵禦風邪減春季感冒
記者戎宿安 2020/03/30

到了春季,有很多人不注意就會發生感冒,執業中醫師賴睿昕指出,在中醫的理論人為,這很可能是風邪所引起的,除了靠中藥調養之外,透過穴道按摩,也有助於抵禦風邪,肅降肺氣,清熱解表。

在古代的《黃帝內經》就有記載:「風者,萬病之始也」,意思就是指在眾多引起疾病的外因中,風邪係主要致病因素,臨床上大部分的氣管炎、肺炎、肺氣腫和70%的感冒與風有關。

根據中醫的看法認為,到了初春,人的毛孔已經打開,但陽氣還沒有充分到達體表,人體抵禦外邪的能力還很弱,一不注意,風邪就會乘虛而入,這時發病主要表現為傷風感冒,癥狀以高燒、怕風、自汗、肌肉關節疼痛為主。

除了中藥調養外,按揉大椎穴、孔最穴、合谷穴可以抵禦風邪,肅降肺氣,清熱解表,其中大椎穴能夠祛除風邪,孔最穴肅降肺氣,合谷穴清熱解表,而三者相配能從根本上祛除體內風邪,防治感冒發熱。

大椎穴屬於督脈上的穴位,督脈屬陽,大椎穴是手、足三陽經與督脈的會合處,是七條陽脈的匯聚點,由於風邪輕,多入侵頭面等身體上部,陽主升,體內的陽氣透過升發作用將風邪祛除體外。而七條陽脈的匯聚點—大椎穴,就成了祛除風邪的「通風口」,建議患者低頭,用食指、中指指腹按揉穴位5~10分鐘,每天2~3次。

孔最穴是手太陰肺經的郤穴,具有止血、止痛、疏通氣血的功效;對於支氣管炎、支氣管哮喘、肺結核、肺炎、扁桃腺炎、肋間神經痛等都有很好的治療作用,建議可用拇指稍用力點揉穴位3~5分鐘,雙臂交替按摩,每天2~3次。

合谷穴則是大腸經氣的聚居之地,肺與大腸相表裡,經絡中手、足陽明經兩脈連貫,因此合谷穴既可解肺主管之表,解熱鎮痛,又能治療腸胃病症,按摩方式是用一手拇指用力掐按另一手的合谷穴20~30下,反之亦然,每天2~3次。