《錦囊》力行3招 助排便順暢
【記者李叔霖】 2020/03/31

排便是人體正常生理活動,倘若排便不順將影響到健康。執業中醫師張盈瀅昨日表示,傳統中醫相當重視大便通暢,「欲得長生,腸中常清,欲得不死,腸中無滓。」意思就是說,腸中的殘渣、穢濁物質要及時清理、排出體外,如此才能夠讓人體生理功能正常運作。建議力行三個做法,幫助保持大便通暢。

所謂大便不順暢指的是大便量又少又乾又硬,通常一個禮拜的排便次數少於三次,特別是便祕的人更是經常排便困難,長期下來不但會影響身體健康,而且背後還可能隱藏重大的腸道疾病,所以民眾千萬不要小看這種小症狀。倘若大便經常祕結不順暢,很可能導致濁氣上擾、氣血逆亂,最後可能誘發肛裂、直腸炎、痔瘡、大腸癌等。

張醫師指出,力行三個做法就是飲食習慣要改變,可以從多吃新鮮蔬果、增加攝取水份量著手改善,可望達到明顯改善的效果;其次,每天要按時排便,晚上睡覺之前或早晨起床之後,最好按時上廁所,長期下來就可以養成每天按時如廁排便的好習慣。

張醫師指出,排便要順其自然,中醫認為,養生之道,惟貴自然,所以民眾應做到有便不強忍,大便不強掙,主要是因為強忍、強掙都容易損傷正氣,進而誘發痔瘡等病症,所以排便要順其自然比較好。

忍便不解不是好習慣,因為容易促使糞便毒素被腸道組織粘膜吸收,如此一來可能會讓毒素留在人體內,進而危害到身體健康,因此,當民眾有便意時就應該順其自然到廁所排便,這樣才能夠順利排除體內毒素,避免毒素對身體產生不良的影響。