《特蒐》抽脂非減肥 需搭配生活作息調整
【記者鍾佩芳】 2020/04/01

現代人工作繁忙,且久坐於辦公室鮮少起來走動,血液循環變差,也容易造成脂肪的堆積,成為下半身肥胖的原因,然而上班族工作辛苦,下班後又無心情運動,因此也會有不少上門求診的患者,希望能透由抽脂的方式快速瘦身達到效果。但有些患者對於抽脂有過度的期待,整形外科林孟羲醫師表示,在事前的諮詢上,醫師便應該先針對患者本身的狀況進行評估,並且告知正確的觀念。

抽脂並不是減肥

林孟羲醫師表示,抽脂並不是減肥,抽脂主要目的是在做局部的雕塑線條,因此如果說是過重問題的患者,BMI大於30以上,在諮詢的過程中,便會建議先減重後再來進行體型的雕塑,在術後才能達到比較理想的狀態。

抽脂後需要搭配生活作息的調整

抽脂後為何有些人會復胖,是因為脂肪細胞變大而非變多,因此在抽脂後,一樣需要做一些生活作息的調整及飲食習慣的改善,如若抽脂後依舊大吃大喝沒有節制的話,復胖的機會也會相對來的高,所以也需要特別留意。

尋求有專業麻醉醫師的診所

全身大範圍抽脂的話,通常以全身麻醉的方式,而在麻醉醫師上,會建議病患事前做好功課,找有專業麻醉專科醫師的診所,除了可適時監控患者的生理狀態並隨時做調整,也更能確保患者的安全。

林孟羲醫師也表示,抽脂手術隨著醫療的進步,輔具的搭配更加多元且安全,除了瞭解抽脂的正確觀念,在諮詢溝通上,必須要達到完整的醫病溝通,尋求專業醫師的諮詢,並於術後聽從醫師的醫囑,才能讓抽脂手術後維持在滿意的狀態。