证交所指出ETN商品 发展可期
【记者刘小玲/台北报导】 2018/09/11

为提供投资人更多元化商品,台湾证券交易所、柜买中心昨(10)日分别宣布,指数投资证券(ETN)制度规章,将自即日起公告实施,配合ETN商品资讯系统开发时程,柜买预计明年第二季就会有上柜ETN商品推出。

证交所也指出,已有多家证券商洽询发行细节,未来ETN商品发展可期。

柜买中心表示,本次推出的指数投资证券制度重点在开放证券商可募集发行指数投资证券,并得上柜挂牌,且投资人可以在柜买市场买卖指数投资证券。届时投资人只要签署风险预告书,就可以透过现有的证券帐户买卖上柜ETN,此外,也可透过证券经纪商以现金申购或买回ETN,相当便利。

ETN是一种结合了ETF与债券特色的指数型有价证券。就如同ETF一般,ETN也是以追踪标的指数的绩效表现为诉求,同样在证券市场挂牌交易,方便小额投资人参与投资,而且ETN投资人可以完整取得指数表现的报酬,不同於ETF经常存在指数追踪误差,投资人只要看标的指数的表现就可以知道可获得的报酬。

由於ETN是以债务证券的型态发行,具有到期日,因此,除了透过买卖与申赎等方式实现损益之外,投资人还可以选择持有至到期,由发行人支付投资本金及标的指数绩效表现的报酬(扣除投资手续费用),故投资人相较於投资ETF,必须另外承担发行人的信用风险。