國泰金控發佈4月份調查報告
【記者劉小玲/台北報導】 2019/08/23

國泰金控發佈今年4月份國民經濟信心報告,結果顯示,國人對經濟信心與股市樂觀情緒持續回穩,但風險偏好略趨保守。

調查顯示,民眾經濟信心、消費意願及對股市樂觀情緒,均連續3個月回穩上揚;由於對通膨的擔憂略為降溫,民眾的投資偏好轉向台幣存款及台股,對傳統的抗通膨資產如不動產、黃金則意願不高。

國泰金控指出,本月的景氣現況樂觀指數持平,景氣展望樂觀指數連續3個月上揚。在勞動市場部分,民眾對於就業及薪資信心小幅下滑,但薪資展望樂觀指數也是連續5個月處於正值。

由於經濟信心與薪資展望樂觀的支撐,民眾消費意願連續3個月向上,其中大額消費意願指數(3.8)連續3個月處在代表樂觀的正值,對今年的經濟成長率提供穩定支撐。

另對於經濟成長率的預期,平均預期值持穩在2.2%,認為可能會跌破2%的比例與前月的相當(約26%)。通膨方面,本月平均通膨預期值仍為1.0%,但認為明年通貨膨脹率會低於1.0%的民眾比例,則上升至59.8%,顯示民眾對通膨擔憂有略微降溫的跡象。

對股市的表現,由於調查期間台股續創近期新高、美股也高檔盤旋、全球整體金融情勢偏向寬鬆,使受訪民眾的股市樂觀情緒持續改善,是2017年12月以來的高點。值得注意的是,由於台股自年初以來漲幅已逾10%,民眾的風險偏好狀況,也出現今年以來首度轉趨保守的訊號。

另對央行升降息決策與資產選擇的看法。結果發現,近4成(39.7%)民眾支持央行今年維持利率不變,但也有高達37.4%的民眾支持央行升息。考量到物價變化的預期,民眾最想投資(持有)的資產是新台幣存款(30.1%),也有高達29.3%的民眾偏好台股與台股基金。對於傳統的抗通膨資產,如不動產(14.5%)及黃金(12.8%)則顯得興趣缺缺。