程淑芬獲亞洲頂尖永續超級女性
【記者劉小玲/台北報導】 2019/09/16

▲國泰金控投資長程淑芬榮獲2019「亞洲頂尖永續超級女性」。
國泰金控投資長程淑芬榮獲2019「亞洲頂尖永續超級女性」(Asia’s Top Sustainability Superwomen)殊榮,從來自20個國家的126個女性領導人中脫穎而出,推動亞洲責任投資和永續發展的努力受到國際肯定。

「亞洲頂尖永續超級女性」是由新加坡CSR Works International所設立的計畫,旨在表揚亞洲長期引領永續發展的女性領導人,甄選對象須在亞洲從事永續相關工作達五年以上,且擔任領導層達三年以上,並由評審團審核甄選對象在永續領域的貢獻。

程淑芬此次獲獎實至名歸,於2012年接任國泰金控投資長,帶領國泰成立台灣第一個責任投資小組,持續研究國際責任投資作為,與國際同業交流學習,並關注全球ESG相關議題,自願遵循聯合國責任投資原則(Principle for Responsible Investment, PRI),將高度風險產業(如:爭議性武器、色情產業)、國家(如:重大違反人權或遭制裁之國家)列入不可投資名單,並將ESG(環境、社會、治理)納入投資流程,並於2018年推動國泰採行TCFD(氣候變遷相關財務揭露)框架,成立TCFD工作小組,落實氣候風險管理。

程淑芬認為,責任投資不應該是放棄表現不好的企業,而是和他們一起變好,因此她帶領國泰參與多項國際組織與倡議,目前擔任亞洲投資人氣候變遷聯盟(AIGCC)主席,該組織旨在鼓勵機構投資人重視氣候變遷帶來的風險與機會,並做為投資人交流相關投資實務經驗與趨勢的平台,國泰也參與AIGCC和PRI等組織發起的Climate Action 100+倡議活動,該倡議邀集全球320家以上機構投資人,針對世界約160家高碳排企業,推動其將氣候變遷風險納入企業管理策略。