全球失扶好照專案 補足保障
【記者劉小玲/台北報導】 2019/11/11

雙11光棍節造就「單身經濟夯」現象,凸顯現代年輕「不婚不生」的狀況;全球人壽表示,不論低薪而不婚的單身青貧族,或者有經濟能力、享受單身自由的單身貴族,未來都會面對變老或不幸失能,因此最好趁年輕體況佳時,為自己安排好醫療及失能保障。若單身青貧族預算有限,可先考慮定期失能扶助險附約,以有限預算補足失能保障。

以全球人壽的「失扶好照專案」為例,可選擇現有的多款特定主約搭配「全球人壽失扶65定期健康保險附約」或「全球人壽失扶85定期健康保險附約」,前者較適合預算不足者,保費較低;後者則涵蓋到高齡失能風險,保費較前者高。這兩款皆提供重大失能生活扶助保險金、無重大理賠紀錄增額保險金,若在繳費期間因意外或疾病導致1~6級失能時,不分失能程度給付相同金額,亦可豁免續期保險費,且保障期間持續有效。

如果是單身貴族,則可考慮終身失能扶助險。終身失能扶助險一般會有兩種設計,包括有身故或滿期生存時還本的「全球人壽失扶好照終身保險(H版)」,以及純健康險保障的「全球人壽失扶好照終身健康保險(G版)」。只要經過醫師確診且符合失能程度表,就可申請理賠。

而「全球人壽失扶好照終身保險(H版)」除了融入「全球人壽失扶好照終身健康保險(G版)」之所有特色特點,並提供身故/喪葬費用保險金及祝壽保險金,讓保費有去有回。

此外,為戰勝失能馬拉松,保單設計重大失能生活扶助保險金依重大失能給付保單年度加倍給付,分為兩段式加碼,若為1-6級失能,給付第11年起加碼15%、第21年起再加碼10%,非依照失能程度計算給付,也不用擔心失能程度影響給付金額。