华南金融集团首推AI无限创新中心
【记者邱兆衡/台北报导】 2019/12/05

▲(左二起)金管会主委顾立雄、金融总会理事长许璋瑶及秘书长吴当杰莅临华南金融集团展区,由(左一)华南金控市场行销处处长叶兆枝说明华南首创的AR智慧眼镜「Air Touch」帐务管理功能,无论是户头馀额查询或转帐作业都能即时完成。
华南金融集团继去年推出的AI行动银行服务广受好评,今年则融入未来金融科技的理念,打造「华南无限城」并於活动现场展出AI无限创新中心、安心转运站、渡假中心、财富交易所的四大金融科技创新服务,让参展民众可以抢先体验便捷的金融科技生活。

台湾金融科技蓬勃发展,随著市场对於金融创新的认知更逐步提升。然一般消费者对於未来金融发展有高度期待与想像,因此华南金融集团今年推出「华南无限城」,将金融科技创新的应用场景实体化,搬入FinTech Taipei展区与消费者直接沟通,结合科技创新与金融思维,呈现市场消费者最在乎的四大金融服务-数位金融、财富管理、资产管理及保险,化为四大金融城市并设计一系列的体验游戏活动,展现华南金融集团的金融创新能量之馀,也带给民众近距离的数位金融体验。

华南金控暨华南银行董事长张云鹏表示∶「华南金融集团长期致力於金融科技的创新,从金融消费者的需求出发,优化各种金融服务,并设计具丰富创意的金融商品服务。此次主题『华南无限城』概念来自对未来的想像,希望打造全方位的数位金融服务,描绘充满惊喜与无限可能的行动体验。」随著金融科技的崛起,金融机构争相将AI、机器学习等技术应用在客户服务上。「华南无限城」亮点-AI无限创新中心,提供人脸辨识转帐、对话式行动银行、智慧眼镜结合金融服务与智能理财机器人等四大具前瞻性的AI数位金融服务,让民众对於未来金融服务发展延伸更多丰富想像。

财政部部长苏建荣与金管会主委顾立雄也光临现场并实际体验AR智慧眼镜的金融服务,透过体验华南首创的「Air Touch」帐务管理功能,与AR扩增实境让手机行动金融与现实场景互动结合,无论是户头馀额查询或转帐作业都能即时完成,对「华南无限城」的未来愿景增添更多想像空间。

华南银行全国首创的「AI对话式行动银行」也在现场深获好评,运用AI互动技术分析了解消费者意图,民众只要用说的,便能即时完成繁琐复杂的金融交易,达到最佳化AI智能金融服务。此外,华南银行更首创透过AI人脸辨识,透过人脸拍照与资讯认证即可完成「一对多转帐」交易。而随著大数据与演算法日趋成熟,华南银行专为网路E世代年轻客群及小额投资族群,开发AI智能理财机器人,以SmartAI筛选投资组合∶针对客户投资属性与理财目标,量身打造的理财方式,并提供多样化的投资组合资讯与建议,让一般大众也能以低门槛资金,轻松做好投资理财规划。

华南永昌证券、华南永昌投信与华南期货以「财富管理所」为核心理念,在金融科技展现场设计有趣的存股游戏,与华南好神e、华南好神准等线上服务做结合,让民众实际体验如何进行投资,并引导民众透过证券、投信及期货等平台进行投资,以建立民众正确的理财观念,为未来奠定稳固的财务基础。此外,华南永昌证券也与各大电信公司结合,让民众得以透过手机号码迅速完成开立证券户交易。

近年来,国人旅游风气盛行,无论国内外出游,出发前投保旅平险已成了必经的流程。华南产险看准旅游商机与投保趋势,推出「安心转运站」服务,并设计「旅游Easy卡网路投保平台」互动体验,模拟民众在国内外旅游时可能会遇上的突发状况,结合情境带入旅平险各项目及旅游Easy卡专案组合的介绍、申办流程,例如遇上班机延误可以自动办理理赔服务,展区现场透过简单、趣味的操作,让民众了解旅游Easy卡的申请程序。

华南金融集团持续致力於金融科技的创新研发,持续以数位金融首发者之姿,以最尖端的科技以及消费者体验,打造最优质且最便利的的数位金融服务,未来华南金融集团将持续站在金融科技浪潮最前端,带领并促进Fintech发展与应用、提供民众更加便利安全的金融服务。