土银馆前艺廊陆素华工笔彩墨展 欢迎观赏
【记者邱兆衡/台北报导】 2019/12/05

▲台湾土地银行董事长黄伯川(右二)、副总经理何英明(左二)及董事会主任秘书杨享洪(右一)与陆素华老师(中)开展前合影。
土地银行继「行旅印记再现-潘逸萱水彩画个展」深获好评後,盛情邀请陆素华老师自即日起至12月11日假该行「馆前艺文走廊」举办「艺域花境-陆素华工笔彩墨画展」,欢迎喜爱艺术的社会各界人士莅临观赏。

土银表示,陆素华老师1964年出生於南投县埔里镇,因喜爱艺术,先後跟随多位老师习画。现任「晨曦画室」指导老师,南投美术学会会员,南投同乡会会员,工笔画会会员。自2010年起分别在新店耕莘、双和、万芳、博仁等医院举办个展,并於台北市社教馆、桃园市文化局、南投县文化局、台北市议会艺廊、八方次艺廊及新店、淡水图书馆等处个展多次,画风色彩颇受大众喜爱,艺术表现备受肯定。陆老师於2017、2018年连续获南投玉山美术奖入选两次、2019年获得台阳美展入选。

土银指出,此次展出除工笔画外,还尝试传统工笔融合现代水墨,在概念技法表现上,运用传统笔墨的本质,结合西方光影,采用多元媒材,拓墨、半自动技法、泼墨、喷彩等,搭配运用於工笔的细腻笔调与画面,让传统工笔更具时代性,呈现不同以往的方式,信手挥来便是工笔彩墨与现代水墨技法交织的佳作。

陆素华老师热爱绘画,将画作视为生活的投射。她尤其偏好静谧黎明时分的朦胧晨光,光影中盈满著希望与梦想。她将自己的创作视为《四季》交响曲,在宁静里蛰伏著源源不绝的热情,在众声喧哗的热闹中也潜藏著几分寂静。对他来说,每一次的创作过程都是不断反覆的实验摸索,试图营造一种朦胧悠远的画意、诗情,以及年少最初的记忆。她深刻体会艺域无根,因此从未停止创作的脚步,藉此不断寻觅心灵的净土与生命存在的价值与意义。

土地银行向来热心社会公益,一本「追求永续发展、迈向优质金融机构」之宗旨,邀请各界莅临观赏陆素华老师的画作,本展次自即日起,於该行总行「馆前艺文走廊」(台北市馆前路46号)开展,展出时间为每周一至周五上午9时至下午17时(免费参观,例假日不开放)。