米蛋白黑糖薑茶 即沖即溶
【記者方一成╱彰化報導】 2020/02/22

▲大葉大學產學合作,開發即沖即溶的米蛋白黑糖薑茶。(記者方一成攝)
冬天喝薑茶可以驅寒保暖,大葉大學藥用植物與保健學系助理教授李柏憲帶領博士生曾勇嘉、碩士生吳宗儒、大三生吳芳瑜、游昕縈、陳盈屏,與業者產學合作,開發即沖即溶的「米蛋白黑糖薑茶」,不只是多了蛋白質與胺基酸等營養元素,也讓喝薑茶變得更方便。

葉大學藥保系李柏憲老師昨表示,俗諺說「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用找醫生開藥方」,民間普遍認為薑是養生的食材,很多人天冷時會煮薑茶來暖身,女性生理期也會飲用薑茶。一般薑茶只添加老薑母和紅糖,營養成分較少,考量薑茶主要客群女性或長者都需要大量的胺基酸,與菲采國際歷時兩年共同研發的「米蛋白黑糖薑茶」,特別加入取自稻米的米蛋白成分,提供優質植物蛋白和人體必需胺基酸,暖身的同時也能補充營養。為了方便大眾飲用,產品設計為速溶沖泡式,消費者可省下熬煮薑茶的時間。

業者林暉曜表示,「米蛋白黑糖薑茶」完全沒有添加香精、人工色素和防腐劑,原料使用南投縣信義鄉無農藥栽培的老薑母,十斤的薑經過乾燥處理後只剩下一斤,真材實料。除了添加米蛋白,更加入有機大雁紅茶來調和口味,紅茶茶葉含有胺基酸、蛋白質、礦物質和微量元素、抗氧化多酚,飲品的營養元素因而更豐富。