Nespresso推动铝制胶囊回收再制
【记者刘小玲/台北报导】 2020/08/02

▲Nespresso台湾行销经理张君妮(左起)、台大教授陈右人、桃园有机实验农场合作夥伴高志诚分享成果。
瑞士顶级咖啡品牌Nespresso长期推动铝制胶囊回收再制,去年与台大园艺暨景观学系携手,开启产学研究计画,将回收胶囊所分离出的咖啡渣,有效运用在有机作物种植,实验成果丰硕,未来希望透过传承成功经验,提升有机农业种植效率。

台大园艺系教授陈右人分享∶「咖啡是植物果实,含有丰富的营养精华。有效运用咖啡渣种植作物,不仅能避免虫害还能让作物更加营养漂亮,是有机农民的好帮手!

陈教授研究成果包括∶一、以2%的咖啡渣介质直播小白菜,叶片长度增加13%,重量增加22%!很适合搭配料理成美味餐点;二、研究发现,混合咖啡渣、堆肥茶和水的制剂喷洒在蔬菜表面,就能有效减少虫咬范围,蔬菜更完整美观。

另外,家事达人陈映如分享说,咖啡渣除能去除异味,还能吸水防潮,更是打造香氛的好材料,是居家最好帮手。

Nespresso从咖啡渣到铝制胶囊100%全回收利用,2015年起更施行在地化回收服务,扩增实体回收据点,并提供i邮箱24小时免邮资回收服务,至今全台已有逾2,000个回收点。会员还能兑换再生铝制用品。