中國人壽刷臉買保險 創新
【記者劉小玲/台北報導】 2020/08/10

「刷臉」不只可以解鎖手機,現在還可以買保險!中國人壽擁抱金融創新,將科技運用在不同的保險場景中,將人臉辨識加入投保流程,榮獲「亞洲銀行及財金雜誌」舉辦2020保險業亞洲獎的「年度數位創新獎」肯定;另在商品面也獲「年度保險創新獎」,雙獲國際級榮耀,肯定中壽在數位、產品創新的努力。

中壽是國內首家將人臉辨識應用在投保流程的保險業者,此服務也率先獲得金管會「行動投保辦理身分認證程序業務試辦」。透過人臉辨識進行投保流程,保戶毋須動手填寫行動投保同意書紙本,輕鬆簡化簽名流程、增加核保效率,使用者體驗再優化;此外,作業流程全部採用E化,效率大幅提升25%。在商品面,榮獲「年度保險創新獎」肯定的「中國人壽友保障終身壽險」,是台灣業界首張的輕、中度身障族群專屬綜合保險,讓身障朋友免加費、免體檢也能輕鬆享有保障,並首創點字版商品簡介、建置商品簡介語音服務、無障礙商品網頁三大暖心服務,幫助身障族群享有基本保障。中壽始終以愛與關懷的核心精神,成為身障朋友的後盾、發揮保險安定社會的功能。

中國人壽總經理黃淑芬表示,創新是企業成長及永續經營的驅動力,中壽洞觀社會趨勢,透過數位科技應用推動創新,並具體落實中壽「愛與關懷」的核心精神。