旺宏科學獎 師大附中洪銘德奪金
【記者夏秀珠/臺北報導】 2021/12/04

旺宏科學獎今年邁向二十屆里程碑,獎金特別全面加碼20%!第二十屆旺宏科學獎頒獎典禮於日昨在臺北國際會議中心登場,本屆「金牌獎」由國立臺灣師範大學附屬高級中學學生洪銘德以數學組作品「更高維的法里數列存在性研究」獨得,可獲得大學四年新臺幣四十八萬元獎學金(見圖)。本屆獲獎總積分前三名學校為板橋高中、師大附中及建國中學,三校榮獲學校獎暨校長獎。

本屆頒獎典禮多位產官學研界重量級人士皆應邀出席頒獎,包括教育部林騰蛟次長,科技部陳宗權次長、國立臺灣科學教育館劉火欽館長,以及臺大、陽明交大、清大、成大、臺師大、中正大學等多所大學校長或副校長皆到場共襄盛舉。

連續多年出席旺宏科學獎頒獎典禮的教育部次長林騰蛟表示,感謝旺宏教育基金會二十年來如一日,持續推動科普教育,不僅隊數大幅成長,參賽的學校也更加多元化,像是社區高中表現更加優異,女性同學的獲獎比例也不斷提升,對於培育女性科學人才有不少貢獻。林騰蛟次長強調,108年課綱增加了科技領域,強調生活科技與資訊科技應用於日常生活中,這正是旺宏科學獎所鼓勵與強調的創新精神。

如同得獎作品展現的科學探索與熱情,始終秉持「專注做好一件事」態度的旺宏電子暨旺宏教育基金會董事長吳敏求認為,當初成立旺宏科學獎,並非為找尋諾貝爾獎得主,而是希望鼓勵學生手腦並用,啟發學子創新思維,藉由動手實作挖掘科研樂趣,幫助臺灣科學教育跳脫傳統框架。

旺宏科學獎召集人、交通大學生物科技學系吳妍華講座教授指出,今年作品的完整度似乎受到停課而有所影響,但同學們持續提出創意作品角逐競賽仍讓她很感動,本屆跨領域作品持續增加,是極有創意的做法,但她建議在處理跨領域時必須更用心,才能妥善運用不同領域的知識。吳妍華教授於二十屆後將卸下科學獎召集人職務,交棒予另一位召集委員中研院副院長周美吟。

為帶動科教扎根與知識創新,2002年舉辦第一屆「旺宏科學獎」,當時有189隊高中職校參賽,隨每屆參賽人數增加,至今全國已有逾半高中職參賽,累計逾2萬名師生共襄盛舉,凝聚創新能量,競賽累積頒發獎金近九千萬元,不僅是國內獎學金最高科學競賽,成果更受校長、老師肯定,被譽為「高中職的諾貝爾獎」。

旺宏科學獎舉辦迄今,共累積達2,438位教師帶隊參賽,本屆「指導老師特殊貢獻獎」由高雄市立新莊高中呂臺華老師、高雄女中林孝正老師及國立金門高中李育賢老師榮獲,三位老師不只長期鼓勵學生參加旺宏科學獎,更用心深耕科學教育,十多年來共指導八十四件作品,教學熱情令人感佩。

而臺北市立第一女中周芳妃老師,是二十年來每年持續參賽旺宏科學獎的教師,於今年獲頒「二十年勤耕不輟獎」。自第三屆參賽的臺北市立麗山高中徐志成老師,則榮獲「旺宏科學推動獎」,他亦是參賽教師中,指導隊數最多的老師,總計指導193件作品,曾獲第十屆指導老師特殊貢獻獎。