烏來農友友善耕作 把關食安
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/04/21

▲戶外椴木香菇栽種。(記者王志誠攝)
新北市政府力推友善田園區域計畫,已拓展至烏來區,在烏來有31位農友加入友善耕作行列,友善耕作面積由原先2.7公頃提昇至52.2公頃,也讓在地友善農作物:「馬告」山胡椒、椴木香菇、葉菜類及瓜果等受到把關,讓消費者更加安心食用。

農業局長李玟表示,新北市政府自104年起輔導農民友善耕作,為因應世界農業潮流的改變,自106年更進一步與慈心基金會合作,導入多方參與式查驗系統(Participatory Guarantee System,PGS),推動新北市成為符合國際潮流的友善田園區域。目前在坪林、雙溪、貢寮等友善耕作農友已近60位農友取得慈心基金會綠色保育標章。

除慈心基金會之外,今年新北市政府農業局也與同樣也是採用PGS驗證方式的「社團法人台灣原住民族學院促進會」合作,將友善田園區域計畫拓展至烏來區,讓當地農業生產方式改變,友善耕作面積增加,也讓全市友善耕作面積達到191.5公頃,共有197位農友參與。支持新北市烏來友善耕作的民眾,可以洽「部落e購」http://www.somarket.tw/atipd/電話0800-202928,採購友善農產品,也可以親自到烏來探訪原鄉部落生態農場http://www.somarket.tw/atipd/product_list.php?cid=254進行友善農業體驗之旅。