台菜界特級廚師對決 開平餐飲、欣葉台菜大比拼
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/04/21

台北市開平餐飲學校與欣葉台菜聯合舉辦的「開欣盃創意廚藝競賽」(見圖),如今已邁入了第十一年,這場有如台菜界的「特級廚師」擂台,今年度共有九隊四十五人參加比賽,不僅創下新高,更以即將到來的母親節為主題,使用「米食」、「菜脯」等極富台味的食材,相互激盪出「創新台菜」的風貌,堪稱有史以來最盛大的一仗。每隊均由兩位欣葉的師傅帶領三位開平餐飲的學生,在廚房戰場上,學長帶學弟、大師帶徒弟,生猛呈現承先啟後的創新台菜。最終由欣葉台菜創始店「向日葵中班」隊,勇奪第一、獨佔鰲頭,現場尖叫喝采不斷。

欣葉台菜執行董事李鴻鈞表示,開平與欣葉攜手舉辦開欣盃已十一年了,要感謝各位家長的支持,沒有家長的支持,同學們的辛苦無以為繼。在十一年間除產學密切合作外,更孕育了許多閃亮的餐飲人才。期許各位同學能夠將這次的經歷帶回去分享,將料理背後的故事、感動帶回去給親人們一起嘗嘗。

開平餐飲學校校長馬嘉延指出,開欣盃打破傳統師徒制,以「店」為單位,由師、徒混搭發想菜色,相互比拼,展現了「三種創新」:不同以往的師徒制、煥然一新的傳統台菜以及熱騰騰的餐飲新血。開平與欣葉攜手舉辦開欣盃已十一年了,在十一年間除了產、學的密切合作外,更孕育了許多閃亮的餐飲人才。這次的參賽隊伍中,除有由剛獲「米其林必比登」殊榮的欣葉小聚南港店師傅、同時也是開平餐飲的畢業學長康文奕領軍外,欣葉台菜南西店的師傅方聖瑜、欣葉小聚環球店的林振勤與林靖哲師傅也是開平餐飲畢業的校友,學長帶學弟、大師帶徒弟,共同成就台菜的創新與世代傳承。