石門國際風箏節 喜迎雙十
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/04/22

▲連俞涵(右)與老梅國小學童動手合組石門特色風箏。 (圖:民政局提供)
一年四季都有海風吹拂的新北石門區,很適合放風箏,每到週末就可以看到一家老小遊逛北海岸、放風箏,國際風箏節今年將邁向第二十年,金鐘藝人連俞涵此次特別應《保庇新北市》封面之邀,日前與老梅國小學童一起手做風箏、放風箏。

民政局長柯慶忠表示,風箏是兼具趣味與藝術的休閒活動,總是吸引大小朋友玩得開心,新北市以北海岸人文景觀特色舉辦的國際風箏節活動,不但讓在地學校、社團、產業、藝術家們有展現創意的空間與舞臺,也透過國際交流提升國內風箏技藝水準。

金鐘獎新進演員連俞涵從小在北海岸三芝長大,對這裡有濃厚的情感,不是拍戲的日子就會回來走走看看。她表示,北海岸最大的特色就是「風」,順著北海岸走到石門,可以看到四根大風車逐風運轉,還有滿天風箏飛揚,小時候常跟爸媽來放風箏,看到風箏高飛就很開心。

連俞涵和老梅國小學童動手合組石門特色的「微風型風箏」和「室內風箏」作品,石門風箏發展協會理事長鄭庚和表示,石門風箏幾十年的發展,變化出許多風箏類型,除了基本款、平面風箏,還變化出立體風箏、室內風箏、特技風箏、衝浪風箏等樣式多元,每到秋天,石門海邊各式各樣風箏爭奇鬥艷飄在藍天,相當精彩。

連俞涵也推薦,來到北海岸吃美食、看風景,體驗石門風箏文化,還可串連附近的朱銘美術館、青山瀑布等點。相關精彩內容都會收錄在四月底出刊的《保庇新北市》雙月刊。