防制青少年毒品有成 美国拉玛大学师生新北取经
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/06/16

▲新北市警局防制青少年毒品有成,美国拉玛大学师生来访交流。(记者王志诚摄)
美国德州拉玛大学文理学院社会学、社会工作及司法刑事系教授林政宪带领10位学生,来台进行参访,为了解台美司法防治在相关领域的政策及执行面差异,前来新北市政府警察局少年警察队及少年辅导委员会参访座谈,师生对於新北市针对涉毒少年的辅导及相关防治作为印象深刻、赞誉有加。

拉玛大学位於德克萨斯州博蒙特附近的休斯顿附近,拥有超过15,000名学生,是德克萨斯州发展最快的学院和大学之一,也是德克萨斯州立大学系统的成员。该校提供超过100个学习课程,研修可获得学士、硕士和博士学位。

参访行程由少年队队长蔡宜学亲自接待并分别由少辅会及少年队同仁实施简报,拉玛大学师生同时参观了少年队驻地软硬体设施,深入了解员警处理少年事件过程整个保护运作的流程,过程中学生对於新北市政府能针对本辖涉毒的少年,采取多元合作策略,运用市府各局处团队网路力量,即时有效解决,充分发挥「跨域治理」之功能,留下深刻印象。

新北市少年人口数目前逾22万人,高居全国之冠,尽管在预防少年犯罪工作上压力相当吃重,然而新北市107年涉毒少年的人数比例与106年相较却仍能下降达33%,凸显新北市在全般少年事件预防工作之推行已渐收成效,由於这次参访的学生未来在美国有可能从事与少年犯罪有关的社会或司法刑事工作,所以对於新北市就涉毒少年的相关保护处置作为特别感到兴趣,德州拉玛大学师生返国後,藉由这次交流机会会向国际宣传新北市在少年犯罪防治的显著成果。