成大與玉山銀聯手 打造新南向高教平台
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/06/16

▲(由左至右)成大校長蘇慧貞、玉山銀行總經理黃男州、柬埔寨典範國際大學校長。(圖:成功大學提供)
高等教育是台灣重要軟實力,也是鏈結國際不可或缺的一環。台灣企業赴新南向國家投資,高等教育也要為台灣帶出更多正能量。柬埔寨經濟急速發展,高階人才需求孔急,成功大學與玉山銀行、柬埔寨典範國際大學(Paragon International University,PIU)簽署合作備忘錄,攜手建立多元、多贏人才育成平台-「東協人才育成計畫」。

由成大校長蘇慧貞、玉山銀行總經理黃男州、柬埔寨典範國際大學校長Deth Sok Udom,三方代表簽署合作備忘錄,宣告人才培育平台正式展開。柬埔寨典範國際大學將協助推薦優秀柬國學子來台攻讀研究所,成大主掌人才培育,玉山銀行協助職涯發展。「東協人才育成計畫」結合成大、玉山銀行已有的資源,發揮出1+1大於2功效。最特別之處是站在學子立場思考,幫助完成境外生來台前及畢業銜接職涯這兩段重要「最初與最後一哩路」。

成大蘇慧貞校長致詞指出,成大有許多來自東南亞地區的境外學生,但長期以來,幾乎沒有柬埔寨的學生,台灣教育資源豐富,成大培育國際學生經驗豐富,成大與玉山銀行、柬埔寨典範國際大學三方合作的人才培育計畫,成大有信心提供柬國學子最好的學習環境,不僅為柬埔寨培育人才,更要培育世界公民。

玉山銀行總經理黃男州表示,人才是關鍵指標,也是先行指標,打造完整的人才供應鍊是玉山銀行亞州布局最重要的基礎工程,也能提供當地人才擁有更好的職涯發展。典範國際大學位於柬埔寨金邊市區,具備多國籍背景師生及現代化校舍,為當地極具特色與國際競爭力的大學,未來將提供柬國學子於玉山柬埔寨子行實習機會,是第一家培育當地金融人才的台資銀行。典範國際大學校長Deth Sok Udom說,他深信學術與產業界間的連結,不只是為企業或產業界培育人才,而是在為人類社會進步發展培育人才,這也是大學的社會責任。柬國的學子到成大攻讀研究所,相信在學到專業知識、技能外,還能得到文化等全方面薰陶,未來回國一定能有所發揮,促進國家進步發展。