愛在畫中巡迴展覽 讓身障孩子創作被看見
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/06/17

▲張恩博(右)作品「台灣藍鵲」與賴群靖的作品「我是一隻魚」在展場中相當吸睛。 (圖:新北市社會局提供)
「他小時候畫畫,常將所有水彩混合,看上去就像一灘黑墨,沒想到現在能畫出色彩繽紛的台灣藍鵲而獲獎」,自閉症患者張恩博的母親邵于珍分享不擅言詞的兒子學畫心路歷程,另位同樣罹患自閉症的賴群靖,她畫一隻魚優游海中,她說,那隻大眼睛是她「如果我是一隻魚」,她要在大海中看盡美麗的生物世界。

新北市社會局身心障礙福利科長徐綺櫻指出,張恩博二歲時當父母喚他時就自顧自忙著,不太理會,父母覺得不對勁經醫師診治確診為自閉症,父母聽從醫師建議,透過藝術的治療能夠讓孩子有進一步的發展,但初期進度緩慢,直到就讀光仁中學特教班遇到用心調教的美術老師,激發他的潛能,在繪畫世界展現才華。

光仁中學導師葉淑娟表示,恩博就連簽名時都用畫畫表現,得獎作品「台灣藍鵲」是在國三時帶領學生參觀士林的芝山綠園,恩博觀察入微畫中十隻藍鵲畫作色彩繽紛。張恩博表示,在畫室是他最放鬆的時刻,因為畫畫讓他找到創作舞台,他現在已經升高中就讀南港高工綜合職能科,很感謝老師的帶領,他會一直畫下去。

另一位就讀江翠國中的賴群靖,連續獲得三屆「愛在畫中」得獎肯定,帶領她的鄭閔之老師表示,群靖心地善良,畫中常有濃郁的童趣和奇特想像,色彩豐富,她的海洋系列作品,除了呈現優游的魚兒,還有水草、泡泡和螃蟹等生物。

致理科大副校長謝金賢表示,透過「愛在畫中」巡迴展覽,鼓勵身障孩子創作被看見,鼓勵全校師生觀賞也廣邀鄰近里長發動里民看展,即日起在致理科技大學藝文中心展出至六月底。