中國醫大細胞療法技轉長聖
【記者黃明興/台北報導】 2019/07/18

台灣在生技醫療與人工智慧跨領域應用上,科技部先見未來趨勢,補助中國醫藥大學成立「GLORIA尖端生技醫療國際產學聯盟」。自GLORIA成立起就各方積極地協助中國醫大聚焦前瞻領域方面的研究,並且鏈結與帶動國內外產業需求,以生技製藥產業、微創醫療器材及智慧醫療輔具、AI醫療以及區塊鏈跨領域等所需的相關研發平台,打造了具國際競爭力的新健康區塊鏈產業聚落,讓台灣在全球快速變化的市場需求與人工智慧的浪潮下站上領導高峰。

中國醫大與其附設醫院透過「GLORIA尖端生技醫療國際產學聯盟」聯手長聖國際生技公司,將中國醫大細胞療法相關技術移轉至長聖公司並以「ADCV01(樹突狀細胞)」細胞治療持續研究與應用,以自體樹突細胞(Dendritic Cell,簡稱DC)治療八項實體癌症,包括多型性膠質母細胞瘤及續發性腦瘤、上皮性卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、頭頸癌、肝癌、乳癌及大腸直腸癌。此次舉辦細胞治療技術移轉記者會,正式公開移轉細胞治療技術予長聖生技公司;其國際產學聯盟(ABBA)從旁協助技轉公司與中國醫藥大學及附屬醫院三方共同整合,一次申請八種癌症治療,全數獲得衛服部核准通過「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」。

這項辦法通過之後,台灣將繼日本先進國家之後,成為開放以自體免疫細胞、自體骨髓間質細胞移植治療各種癌症的常規治療國家,同時也為廣大台灣癌友開啟一線生機,這項治療技術是繼手術治療、化學療法、放射治療後,第四種劃時代治療癌症的方法,它是利用病人的腫瘤組織在體外培養出癌細胞抗原後,與病人自己的樹突細胞共同培養,製成樹突細胞疫苗後再注入病人淋巴結處,讓它在體內發揮教育T細胞、辨識、進而殲滅癌細胞的能力。