淡水古迹博物馆驻村艺术家成果展 揭幕
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/07/21

▲植物印染织画展「铁媒印记」於淡水街长多田荣吉故居展出,为淡古「2019新北市国际艺术村成果展-创意淡水」正式揭开序幕。(记者王志诚摄)
拥有变幻万千且独一无二的天然植物印染,因为无法被预测的不确定性让它更加独具魅力。植物印染织画展「铁媒印记」现在於淡水街长多田荣吉故居展出,为新北市立淡水古迹博物馆「2019新北市国际艺术村成果展-创意淡水」正式揭开序幕。

版画家刘裕芳由擅长的版画跨足天然植物印染,游走於版画与印染等复合媒材间,为突破其创作的宥限而做多元的探索。她指出台湾的地理气候让植物有多样性的生长环境,这是最好的染材来源。这次她采集了淡水在地的植物相思树、薯榔与榕树,再加上墨水树、野梅等,萃取根茎叶枝的杂色素,运用热染、冷染及移印染等技法,利用铝、铜、铁等金属当媒染剂,让植物色素与金属媒介相互碰撞,最後浸染入棉、麻、毛、丝等天然织品里,让植物印染展现其特有的温润质感与迷人色彩。

刘老师笑说∶「植物染就像是植物生命的再延伸,而织品的布和印染过程要手感精炼,这样才能产生完美渐层,过程中一点儿都不能马虎喔!」她喜欢实验版与画之间各种媒材及印染的可能,这次「铁媒印记」将印染完成的织品裱覆於画框上陈列,以观赏挂画ㄧ般的角度欣赏,更可见其匠心独具。

馆长柏丽梅表示,淡古为了培育文创人才,自102年办理「新北市国际艺术村艺术家驻村计画」,至今累积招募近百位艺术工作者进驻,其作品型态横跨复合媒材、舞蹈、戏剧、陶艺、音乐、摄影等领域。「2019新北市国际艺术村成果展-创意淡水」共计将有5组艺术家陆续接棒展出,郭佩奇的多媒材编织、魏天健的摄影、裴灵的雕塑、及公益与艺术兼具的三明治工团队。欢迎民众来淡水体验美学与古迹激荡出的艺术火花。