张淑芬清华开讲 吁把爱传出去
【记者王志诚、周贞伶/综合报导】 2019/10/13

▲清华厚德会会长唐迎华(左)、企业家协会会长沈世杰(右)响应张淑芬号召,捐平板给偏乡孩子;左二起为清华大学科管院前院长史钦泰、清华大学校长贺陈弘、台积电慈善基金会董事长张淑芬、清华科管院教授金联舫、清华科管院长林哲群。
继台积电创办人张忠谋上周在清华大学开讲,他的夫人张淑芬也应清华大学之邀,以「把爱传出去」为题发表演讲。张淑芬提到,过去十年来,她等於把自己捐出去,她担任董事长的台积电慈善基金会建立的慈善平台几乎什麽都做,包括照顾独居老人、弱势儿童、赈灾送暖等,「我跟张忠谋的福报太多,一定要拿出来分享给别人!」

张淑芬也特别感谢张忠谋对她慈善事业的支持,「当我出门做志工的时候,他从不问我去做什麽,只问我几点回来?」如果没有先生的支持,她不可能捐出自己。她也表示能跟张忠谋站在同一个讲台上感到非常荣幸。

张淑芬推动「一万一户」的行动,寻求善心人士每月捐赠一万元给有需要的家庭,到昨天仍有二户等待捐赠。她演讲时,呼吁听众拿出手机扫描二维条码,加入送爱心的行列,结果当场就有二位听众下载後,把等待捐赠的二户需求补足。

张淑芬表示,她最近特别专注偏乡教育,正在为偏乡孩童募集平板,已经募到了六百台,但学生们说还需四百台,希望听众帮忙捐赠,即使二手的也没关系,她可以找人修。结果台下的清华企业家协会会长沈士杰及清华厚德会会长唐迎华立刻起而响应,表示会号召会员捐赠四百台平板。

张淑芬从佛法的哲理出发,谈她身为佛教徒投入慈善工作的体悟。当她说自己是佛教徒,并不代表她更有智慧,而是察觉自己被傲慢包裹,需要用谦卑来体会浩瀚的世界,「在台积电做事,好像比别人走起路来更有风,但投入慈善一定要把自己放小,把需要帮助的人放大。」她笑说,如今的她到处跟别人「要食物」,号召了奇美、新东阳、桂冠、联华食品等捐出样子并不完美的饼乾、肉松等「格外品」,成立食物银行,帮助那些一天只能吃一餐学校营养午餐的学童。

有天她陪女儿去百货公司买起士,一位女士突然跑过来说听过她的演讲,说服公司老板也要捐赠食物,令张淑芬感动得眼泪都快掉下来,「当你播下爱的种子,永远不知道它哪天就会开花。」

张淑芬也希望听众心情不好的时候,去看看台积电慈善基金会「把爱送出去」的网站,看到有这麽多人这麽苦、需要帮忙,「找一个洞口,你可以把爱心投进去。」她也希望听众看到需要帮助的人,就告诉台积电慈善基金会,一起点亮一盏灯,照亮社会的黑暗角落。