故宫以文会友 雅集图特展
【记者王先国/台北报导】 2019/10/14

▲国立故宫博物院举办「以文会友─雅集图特展」,展品之一《宋人十八学士图》。(图∶故宫博物院提供)
自西洋传入的聚会方式Party「派对」,在古代中国文人也有类似的聚会方式「雅集」,「雅集」有讲究的场地布置、精致的陈设用器以及美味的珍馐佳肴,席间有吟诗、品茗、抚琴、观画等活动,大家畅叙幽雅的情意,参与者亦盛装出席,会後往往留下精彩的诗画作品,例如有天下第一行书美誉,由书圣王羲之所写名垂千古,为其一生代表作品的《兰亭序》,即蕴生於东晋癸酉年(西元三五三年)暮春三月的一场雅集盛会,此次聚会少长咸集,众人流觞赋诗,王羲之於酒酣耳热之际,随兴所至提笔一挥而就写下传神的《兰亭序》,不仅蔚为千古佳话,更成为後世追随仿效的雅集典范。

国立故宫博物院典藏有许多与古人雅集活动相关文物,为向观众介绍历史上的雅集,自即日起至十二月廿五日举办「以文会友─雅集图特展」,并首度透过书法、绘画两种艺术形式展出,带您看看古人如何纪念雅集?如何向过去雅集致敬?这些聚会又如何藉由不同方式,留存在後人的印象里?展览以「晋唐风流」、「雅集典范」、「想像雅集」、「乱世唱和」、「庆生为名」、「皇权宴会」等六大单元,向观众介绍历史上著名的雅集盛事,其中也穿插一些趣味小品,呈现古代文人雅集一觞一咏,面对即席吟咏演出压力与灵感迸发。