金门湖峰协进会 净滩健走
【本报讯】 2019/10/19

金门县湖峰公共事务协进会为使金门民众关心环境保护及宣扬公益活动,於日前举办『净滩健走.健康长久』活动,邀请金门国家公园管理处、台湾电力股份有限公司、中华电信金门营运处、中华电信工会金门分会、金门大学应英系学生会、金门大学生物资源利用实验室共同参与慈湖海堤净滩活动,动员约200人,希望将环保理念深植人心,让金门海岸留下美丽景致,带走脏乱,总计清除约800公斤的垃圾,呼吁金门乡亲以行动维护这片沙滩。

根据2016年世界经济论坛研究报告指出,每年有800万吨塑胶垃圾流入海洋中,相当於每分钟有一卡车的垃圾进入海洋,照此速度,到2050年海洋垃圾的重量就会超过鱼类。

中华电信金门营运处总经理姜世荣表示,净滩可以是一堂实地体验的教育课程、一场耀眼夺目的形象活动;甚至是一个启发环境意识的全新机会。国立金门大学的大学生是金门年轻的新活动,透过这次带领金门大学新生净滩,让大一新生能培养爱心与公德心,一同为海洋,为地球尽一份心意。

会长杨家声表示,海洋废弃物是全世界各国的头痛问题,金门海岸线充斥著海漂废弃物,许多朋友表示金门海岸环境优美,但常见海漂废弃物,这几年经过金门国家公园管理处努力下有著显著的改善,岛内生成废弃物已逐年下降,境外海漂废弃物为当务之急,本次活动承蒙台湾电力股份有限公司大力赞助,会长杨家声特别代表主办单位感谢陈立委服务处主任翁明振协助活动规划,同也吁请参与活动的民众与年轻学生共同支持台电的电力建设。