新台客小铺 体贴照顾者
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/10/19

▲启用「新台客小铺」,让移工的照顾者及被照顾的长者们获得一处新天地。(记者王志诚摄)
新北市政府城乡发展局於一○七年开始办理贡寮地方创生计画,深入老街生活日常,本次与贡寮街三号的「乐文诊所」章殷超医师合作於今年八月完成启用「新台客小铺」,让移工的照顾者及被照顾的长者们获得一处新天地。

「乐文诊所」章殷超医师表示,贡寮老街现况周边大约有二十位新住民定期带长者们来诊所看诊,其中有三分之二为移工照顾者,三分之一为外籍配偶,为了生活远渡重洋来到这边工作的新住民,平时与家乡的连结除了透过网路联系外,更多的是前往新住民的聚集地及小吃商店,一来解思乡之愁,二来又可品尝熟悉的家乡味,但在这逐渐凋零的老街上要有这样的环境来拉近身处异地的同乡人,著实困难。

为提供老街上新住民更友善的空间及环境,章医师思考著假如诊所附近能够营造出一处满足乡愁的空间,来帮助移工照顾者省下通勤时间及经费去远处的群聚地外,更可以让移工照顾者得到身心小憩,对於被照顾者的长者们也必然有正面影响,所以章医师及设计团队尝试从诊所的小角落空间开始慢慢改善,让这些新住民们有一个心灵寄托的空间,以这样的出发点使得「新台客小铺」共同打造完成,主要提供新住民家乡意象的展示、准备新住民家乡的食物、协助照顾者代购生活必需品,希望从小角落的营造空间开始,让新住民及照顾者们获得生活面及心理面上的支持,也期待未来逐步成为新住民的聚集地,更可以促发往後成为教育训练、聊天聚会及生活分享的好去处。

新北市政府城乡发展局局长黄一平表示,透过地方自主营造友善空间来提升移工的照顾者及被照顾的长者们生活品质,进而达到地方创生的目标,而「贡寮街有机书店」也会持续与「乐文诊所」共同开办有关在宅长照的活动,经由分享居家安全环境和守护照护者的重要性,来宣导更多长照资讯让照顾者与被照顾者都能更加了解到彼此的需求,透过彼此的照护经验让老街的居民间情感更靠近一些。