洪都拉斯任一日鄰長
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/10/21

▲洪都拉斯(左一)化身一日鄰長導覽眷村文史館的精彩館藏上千件眷村文物都是里內老戰士們的壓箱寶。 (圖:新北民政局提供)
新北市「行動鄰長」專案,許多鄰長在里長號召下積極投入在地服務,新北市民政局出刊的《保庇新北市》雙月刊本期(十月)封面特邀藝人洪都拉斯擔任一日鄰長,協助五股貿商里長蕭明霞帶領鄰長與社區志工共餐掌廚、環境整理,榮民榮眷慰問並充當里內「眷村文史館」導覽員,洪說,原來鄰長工作責任重大,真的要對鄰長服務給予肯定。

民政局長柯慶忠指出,新北市有二萬二千三百七十一位鄰長,高居全台第一,鄰長不但熟悉在地,許多鄰長更擁有專長,為精進鄰長職能並整合鄰長人力資源,今年六月起分別在中和、汐止及五股試辦「行動鄰長」專案,透過居家安全、居家衛生、社會服務三大行動服務,打造全方位在地服務,快速將市政資源輸送至有需要的民眾手中,且將於明年正式推行至全市。

住在五股貿商里已經十幾年的洪都拉斯表示,鄰里大家感情好,因此從未想要搬進台北市,這次在蕭明霞里長分配工作下,把貿商里鄰長一天內要服務里民的事項操練一遍,才知道任務不輕鬆,不但生老病死等里民重要訊息都要通報,還要維護環境清潔、幫長輩們分類資收,共餐時間又得充當跑堂志工,有些鄰長因擁有好手藝,還要支援共餐美食廚房。

貿商里長蕭明霞說,因里長工作包羅萬象,忙不過來的服務就會委請鄰長代勞,貿商里二十五位鄰長個個熱心助人,除了掌握里民生活狀況,將訊息回報里辦公處,更得身先士卒擔任環保志義工或巡守隊員。蕭明霞說,貿商里民很團結,主要功勞就是鄰長們平時與里民的情感維繫,第一線輸送溫暖,鄰長吃重的任務外,在貿商里甚至還要協助榮民榮眷補助案申請,及輪班擔任里內特色景點「眷村文史館」的導覽志工,是跟其他里很不一樣的地方。洪都拉斯在協助老人共餐活動順利進行後,也帶路分享「眷村文史館」精彩館藏,裡面上千件眷村文物,都是里內超過二百位陸、海、空各軍種老戰士們的壓箱寶。

洪都拉斯花了一天出勤鄰長任務,才知道工作沒有大家想像中簡單,深入家戶擔任里長、公所和市府的第一線,反映市民最基層的聲音,這份辛勞值得大家肯定。