东京威力科创机器人赛 昆大机械系获全国第5
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/12/08

▲昆大电子系老师曾清标、指导老师赵全 肯定机械系所与电子系跨系参赛激发出的创意火花。(记者李嘉祥摄)
半导体制造设备大厂台湾子公司东京威力科创举办东京威力科创机器人大赛-钢铁擂台全国大赛,吸引全台廿八所大专院校理工科系学生组队参加,共六十组近一百廿人参与。昆山科技大学机械系所学生获得赛道神速奖第五名,是唯一得奖的私立科大。

今年东京威力科创机器人大赛-钢铁擂台全国大赛,旨在设计并制作能完成障碍挑战赛的竞赛机器人。参赛学生需从无到有独立制作参赛机器人,机器人移动能力、辨物能力、精准度与稳定性都列为评定项目,考验创意及技术。电子系主任曾清标表示,跨系合作参赛可让不同专长团队交流学习激发新火花,学生从最初创意发想、程式撰写、企划架构到实作竞赛,历经半年准备与练习。指导老师电机系助理教授赵全 说,国立大学多著重理论与写作,昆山生多了动手实作与创意发想优势,实验室做机器人不到二年就能脱颖而出,显见学生实务操作经验扎实。