新北春聯福袋亮相 家金鼠喜
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/01/18

▲新北市政府的鼠年春聯--家金鼠喜。(圖:新北市秘書處提供)
二○二○新北過好年,新北市政府首度曝光市府春聯及福袋,以「家金鼠喜」為主題,秘書處、文化局、經發局及民政局等相關局處共同推出春節系列活動,從年節前夕開始一路營造過年氛圍到元宵節,讓大家都能過好年。自即日起,可在新北市政府一樓「西側服務台」以及各區公所金可索取家金鼠喜春聯。

新北市市長侯友宜表示,為迎接生肖鼠年的到來,今年的春聯特別設計了ㄧ款創意滿點的國台語雙語春聯-家金鼠喜,取字面的台語諧音「家,真舒適」,正是新北市安居樂業的台語版。春聯中的鼠字,以傳統文化中代表送福的松鼠手捧元寶構成,代表送著金元寶到家,生動又討喜。而延續著春聯設計主軸延伸,福袋內卡正面也有可愛討喜的六隻松鼠一家,另一面還有二隻黃金松鼠捧著拾圓硬幣,祝福大家在二○二○年都能財富豐收,好日子鼠不完。

新北市文化局表示,二○二○年「文化走春」升級2.0版本,結合數位及實體活動,特別邀請生命靈數專家艾莉絲合作推出網路占卜遊戲,於線上為你測出今年的五大運勢,並提供專”鼠”的提昇好運氣配方,快來看看你的好運在哪裡並告訴你如何提昇好運氣。除了測運勢,只要動動手指上網遊戲,還有機會得到博物館特色春節限量設計師款全組紅包袋(八款)及便利商店電子禮券等獎品。此外,文化局更串聯新北十間博物館(園),春節期間只要市民朋友實地走訪十間博物館(園),現場掃碼Qrcode上傳新春福照,立馬就送博物館特色設計師款紅包袋,每天每館限量發送,還有機會抽得switch、iphone 11、ipad及博物館精典文創商品等大獎,Double你的二○二○鼠年好運勢。

今年初二至初五春節期間,各館也都各自精心規劃了各式各樣精采的活動,要與到博物館(園)走春的民眾同沾喜氣,啟動好運。鶯歌陶瓷博物館、府中15動畫故事館及空軍三重一村初二當日提供限量開館禮,祝福受贈者一路發。同時還有繪馬祈願、糬黏搗麻糬、鼠來寶變裝、鼠來運轉福咒DIY、彩繪紅包袋DIY、懷舊三十五釐米膠卷電影放映等各項春節應景體驗活動,以及由兒童劇天團-如果兒童劇團、吉他詩人董運昌、太魯閣創作歌者鐘一好、ARoot同根生樂團、二○一九入圍金音獎的「唐貓樂團」、臺灣相聲新勢力「沐寧相聲說演坊」及飛越鈴揚的扯玲秀等表演活動都將陸續展演。

新北市秘書處表示,今年行政大樓園區的春節布置,亦呼應春聯「家金鼠喜」為主題,設置一隻可愛討喜、摺紙造型的巨型「金色松鼠」,手抱著大大的「安居樂業」金幣,以祈福許願的姿態,希望新北市能夠成為人人舒適幸福的家。

在松鼠的「安居樂業」金幣裡,除了有繽紛小松鼠外,由積木小人與積木房子組成的幸福迷你城市,蘊含了新北市永續發展的城市藍圖,期待新北市成為一個更健康、更平等、更進步、且穩定成長的城市,讓人民與企業都可在新北市安居樂業、好日子「鼠」不完。