侯友宜行动支持保育 包场力挺麦导「黑熊来了」
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2020/01/19

▲侯sir力挺麦导「黑熊来了」。(记者王志诚摄)
新北市长侯友宜今天到板桥大远百威秀影城,以行动支持金钟奖导演麦觉明首部台湾生态电影「黑熊来了」,市府包场邀请新北生态保育志工们走进电影院观赏,以实际行动支持台湾黑熊保育,本片男主角「熊吉拉」也一同登台,和侯sir一起邀请大家来关心台湾的山林、重视生态保育。

台湾黑熊被文化资产保存法列入濒危动物或珍贵稀有动物,在农委会公告的保育类野生动物名录中亦是属於濒临绝种野生动物。在国际上,亚洲黑熊在濒临绝种野生动植物国际贸易公约(CITES)中,禁止国际间对这个物种任何产品与任何形式的交易,也是世界自然保护联盟IUCN红色名录的易危物种。

侯友宜表示,因目前全台台湾黑熊仅约二○○至六○○苹,以国际认定之标准,一个族群永续生存的成熟个体数量需达到二○○○苹来看,显然台湾黑熊的数量并没有达到一个安全值,且影像纪录极少。麦导历经11年深入台湾山林,近距离纪录台湾黑熊的踪迹,民众能够透过他的镜头,了解保育工作极为不易、需要更多人投入与关注。此外,麦导一直以来也与市府配合,报导本市原生动植物复育工作,让更多人看见新北努力维护的好山好水。

麦觉明导演希望观众能透过本片更了解台湾黑熊与他们的生存危机,进而引发更多保育意识。农业局更指出,新北市秉持友善环境信念,持续推动永续山林保育、海岸防风定砂造林,并积极复育台湾原生植物,亦推动友善契作平台,媒合产销双方,期望在开发利用与生态保育间取得平衡,创造环境永续。