中国科大办业佑杯仙迹岩净山健行
【记者王志诚、周贞伶/台北报导】 2020/01/19

▲中国科大唐彦博校长(中间著蓝色外套)致赠感谢状给景福社区发展协会干事黄瑞城先生(中间灰色上衣)。(记者王志诚摄)
为纪念中国科技大学创办人上官业佑先生为国育才奉献社会关怀社区之精神,在该校唐彦博校长的大力响应下,由中国科大学务处结合通识教育中心共同办理第一届创办人业佑杯净山健行活动。同时,中国科大台北校区位於文山区兴得里,为兴得里一份子,为连结在地关怀美化邻里社区,亦邀请兴得里里民代表共同参与,共同发起净山活动,在登临仙迹岩路程中发挥热情,一并清扫登山路线周边垃圾,提升生活环境品质,打造里邻美好环境。

净山健行活动在中国科大运动场集合,由唐彦博校长担任活动领队并致词倡导环境教育的重要性,再由景福社区发展协会干事黄瑞城先生代表兴得里黄细福里长致词,表达兴德里对学校服务社区的肯定,并期许双方未来携手合作永续共好。

活动讯息公布後,报名人数踊跃,除唐校长带队外,约有五十位教职员同仁与里民共同参与。净山健行活动从热身操开始,讲解健行登山路线、注意事项,并由护理师分发运动毛巾、瓶装水,另外提供垃圾袋、长夹及工作手套。从学校後山篮球场出发往西南方沿支棱前行,经由狭窄的菜园,一路平缓易行,经过土地公庙之後,一连串的阶梯长坡迎面而来,须调整脚步与呼吸的频率。路途中也注意到步道周边的人为丢弃物,同仁们顺手捡拾,学校善尽社会责任,营造美好清洁的环境。

经由浓荫密布的绿色步道後,直登上海拔一四四公尺的仙迹岩休闲平台,在仙迹岩处往北方顺时钟可远眺一○一大楼、四兽山、木栅、深坑一带地区,再往西眺望,则景美、安坑与新店市区近在咫尺。众人沿著步道楼梯向下到仙岩庙喝喝水,拍摄大台北景观美照,小憩片刻。

从中国科大学校後山至仙迹岩净山健行往返步行时间虽仅约一.五小时,但此项净山活动可深化学校与社区情谊,并增进净山者的身心健康,又能亲炙仙迹岩步道的生态样貌及爱护自然环境,可谓一举数得。唐校长也表示,未来净山活动可在每年的校庆周持续办理,深信届时会有更多的里民与老师共同打造仙迹岩步道的美好环境。