年後转职 职训提高就业率
【记者李叔霖/专题报导】 2020/01/28

▲发展署分署学员於智慧电子实务应用课程中实际练习。 (图∶劳动力发展署提供)
农历年後向来都是求职或转职的旺季,不少企业会释放职缺,但是随著产业结构逐渐向资本、技术密集发展,企业用人所需专业技能也相对提高。劳动力发展署表示,年後将在全台各地十二个训练场,办理高达一百班免费职前训练课程,这些课程兼顾产业与就业市场需求,并提供偏远地区参训学员住宿服务。

发展署指出,机关所属五分署每年均有规划开办各种职前训练课程,比如针对热门的资通讯产业,办理智慧通讯联网工程、网路管理与通信技术整合实务等课程,另配合时下流行的文创产业,办理数位图文传播、创意商品网路行销等课程,其他尚有水电、冷冻空调、科技物流实务等课程,民众可以选择合适课程报名参训。

由於产业结构快速变迁,企业人力需求朝高专业技能方向发展,因此发展署所属五分署也针对重点发展五+二及AI产业,办理电脑数值控制机械(CNC)、机电整合、智慧电子实务应用等技术含量高的训练课程,藉由扎实的训练过程,引领参训学员掌握产业发展契机,已见取得就业或转业所需专业技能。

部分职类协助结训学员报考技术士证,以利结训学员顺利就业,每年平均训後就业率皆可达九成。年後有求职或转职需求的民众,可在台湾就业通网站搜寻课程。

发展署指出,今年就业博览会将会陆续举办,预定五场次在全台各地举行,第一场由桃竹苗分署办理,预定二月二十二日星期六在新竹市新科国民运动中心举行,预估共有六十家厂商参与,大约提供三千个职缺;第二场由高屏澎东分署办理,预定三月十四日星期六在屏东市千禧公园举行,预估共有一百家厂商参与,大约提供一千五百个职缺。

第三场由北基宜花金马分署办理,预定四月十一日星期六在新庄体育馆举行,预估共有一百家厂商参与,大约提供四千个职缺;第四场由云嘉南分署办理,预定五月三十日星期六在国立成功大学举行,预估共有六十家厂商参与,大约提供二千五百个职;第五场由中彰投分署办理,预定六月二十日星期六在逢甲大学举行,预估共有五十家厂商参与,大约提供二千个职缺。