救國團加開冬令營 提供人安心安服務
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/02/16

新型冠狀病毒疫情持續升溫,配合中小學延後開學及大學港澳生居家檢疫十四天等規定,救國團除緊急加開冬令營,並以公益價格讓大專院校提供港澳生在救國團活動中心居家檢疫。

在冬令活動方面,各營隊課程安排調整以戶外為主,加強疫情管理及自主防護宣導,嚴密注意參加學員健康狀況。並徵求學員或家長意願,可自行選擇保留參加營隊名額及相關權益,留到暑假期間再來參加暑期營隊活動。

在終身學習中心的課程服務方面,救國團第一時間通報各中心依中央疫情指揮中心正式公文公布「各級學校、幼兒園、實驗教育機構及團體、補習班、兒童課後照顧中心及托育機構因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情開學前後之防護建議及健康管理措施」,全力配合場地清潔消毒及學友健康維護工作,並積極規劃提升免疫力課程,加強孩童自主防疫觀念,與家長一起防疫。

為了提升市民免疫力,救國團受託經營十六座運動中心規劃瑜珈等各項可以提升免疫力的運動課程,期望能藉由運動使體溫升高,防止體內病菌感染,同時減緩壓力荷爾蒙的釋放,以預防疾病的發生。葛永光表示,疫情剛爆發時,來館運動人數減少,教育部宣布中學以下學校延後開學後,又有許多小朋友家長詢問,是否提供延長或加開營隊,救國團運動中心特別辦理冬令活動加開,替不少家長解決困難。

救國團青年活動中心因應疫情,以「宣導作為」、「行政管理」、「環境清潔」等三個面向進行防疫,各活動中心利用時間加強設施整備及保養維修,強化服務品質。同時也透過LINE@及社群網站等加強宣傳,鼓勵民眾前往位於森林、海邊等大自然環境的救國團活動中心走動紓壓,減少人群接觸。

救國團葛永光主任認為,政府的防疫教育工作需再加強。這次防疫政令宣傳反覆引發社會混亂,考慮到疫情繼續延長及未來可能擴大影響層面,立法院實有必要趕快開議,討論防疫方案需要的法律配套。他也呼籲此時應尊重專業,以防疫為主,未來四年更應讓人民休養生息,整治國家經濟,擱置所有政治動作,不要再內鬥內耗,防疫期間,更應該有智慧地促進國內和解、兩岸和解,對在野黨和對岸釋放善意,大陸也對台灣釋放善意,大家一起努力打贏防疫戰爭。

葛永光表示新的一年,救國團仍將秉持公益服務的初衷,繼續堅持中道、理性、公益、服務的理念與精神,不分黨派、族群、階級、宗教、性別,為海內外青年及社會大眾服務。雖然在疫情和政治打壓下,救國團經營日益艱困,當一些企業開始放無薪假時,救國團仍將全力維護同仁的工作權,希望同仁團結打拼,一起度過難關。

救國團願無私無我付出奉獻,用公益做的口罩,來防堵仇恨病毒的散佈,用愛製作的疫苗,來治癒社會的對立,只盼望台灣能成為一塊充滿愛、關懷、互助、團結的福地。