跟著教戰地圖走 東京奧運不塞車
【記者何弘斌/綜合報導】 2020/02/19

為緩解在舉辦東京奧運和帕拉林匹克期間因大量人潮湧入東京造成交通上的混亂,東京商工會議所收集了所有在活動期間實施的交通措施、比賽場地周圍的交通法規及各企業針對交通壅塞時的因應對策等,用易於理解的方式製作發行了「二○二○交通教戰地圖」。

東京都預估今年大會期間來自世界各地的與會人士、媒體和遊客將多達一千萬人,擔心道路和公共交通將會發生嚴重的堵塞,東京商工會議所將TDM(交通需求管理)作為主軸積極推廣,目的在於呼籲會員企業採取「一些行動」來減輕體育盛事期間的交通壅塞,在考慮具體措施時能參考教戰地圖提供的資訊,是日本全國首個將各機構發布的相關交通管制訊息做整合的工具。

二○二○交通教戰地圖全幅攤開為A2大小,折起來後則是方便攜帶的A5尺寸;除了介紹主會場在哪裡之外,也會說明參賽選手使用的路線、每個高速公路上實施的額外費用和夜間折扣等的相關措施。針對每個主場館的比賽日程和最近的車站等詳細資訊都能透過掃QR碼來掌握。

初版總計發行十六萬份,除了分發給會員企業(大約八萬家)之外,也會分發給總部和二十三個分支機構,也可從網頁下載。預計在春季之後和東京都攜手合作舉行說明會,交通教戰地圖也會分發至政府相關部門的行政大樓。