參加冷凍空調維修第二專長 退伍即就業
【記者吳雲英/綜合報導】 2020/02/27

45歲壯年退役的許建祥,早早就思考自己下一階段的職業生涯,雖然擁有電路檢修的專長,但仍擔心自己的專業度不足以在職場上競爭,透過退輔會的介紹,他報名參加勞動力發展署「基隆職業訓練場」開辦的「冷凍空調裝修班」,希望培養第二專長順利轉換跑道。

在長達半年920小時的專業培訓課程中,建祥從冷凍空調、電路控制的理論基礎,到家用空調、商用箱型空調、中央空調系統等維護保養的實務操作都深入學習,並在職訓師的鼓勵與指導下,克服銅管燒銲的技術瓶頸,結訓時順利考取「冷凍空調裝修乙級技術士」證照。擁有專業技術與證照加持的建祥,結訓後很快就找到冷凍科技公司空調機電維護工程師的工作,負責超低溫冰箱及中油油氣回收設備維修,薪資34K也較剛一般入行新手還高,建祥說:「參加政府的職業訓練除了理論基礎外,更有紮實的實務操作訓練,所學的技能完全能應用在工作上,讓我有滿滿的成就感!」

勞動力發展署北分署林仁昭分署長表示,冷凍空調在民生應用上相當廣泛,從居家冷氣裝修到中央空調機電維護,甚至連製造業、科技廠商都很缺乏這方面的機電人才,轄區「基隆職業訓練場」開辦的「冷凍空調裝修班」,除了培訓學員紮實的理論基礎,並實際操作大型中央空調主機及商用箱型冷氣機的檢修實務,結訓學員就業率高達8成以上。

「基隆職業訓練場」109年度開辦「冷凍空調裝修」、「精密機械」及「鋼結構銲接製作」課程現正招生中,失(待)業民眾由政府補助全額訓練費用,詳情請逕上「台灣就業通」網站(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)職訓專區報名,或洽北分署自辦訓練科(02)8995-6399#1256、基隆職業訓練場(02)2463-6805。