龍華科大運用VR 建構行動學習環境
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2020/03/29

▲龍華科大運用行動遊戲式專業英語虛擬實境學習平台,有效促進學生學習動機及興趣。(圖:龍華科技大學提供)
為迎合數位原生(Digital Native)世代學習特性,龍華科技大學應用外語系陳祐莉教授,執行科技部應用型產學計畫,運用多媒體及VR技術,設計行動遊戲式專業英語虛擬實境學習平台,透過VR虛擬實境專業英語環境,有效促進學生的學習動機及興趣,進而提升學子職場外語能力。

計畫主持人陳祐莉教授表示,科技融入課程為高教發展趨勢,BYOD(Bring Your Own Device)如實反映了當代的生活方式,意味著人們將自己的筆記型電腦、平板電腦、智慧型手機或其他行動設備帶入學習或工作環境。而為了培養學生在未來就業市場應用英語的需求,技專院校英語教學已由通用目的(English for General Purposes,EGP),趨向為特定目的之專業英語(English for Specific Purposes,ESP),教學更側重於功能性使用英語和交流目的,以縮短學用落差。

陳祐莉指出,學生透過行動遊戲式專業英語虛擬實境學習平台App,進到VR虛擬世界學習會展專業英語;在遊戲學習中須不斷思考,很難停頓下來。而為了過關,學生必須更專注投入內容學習,不斷挑戰困難,大部分學生都相信自己能夠突破挑戰,會將自己當作其中的角色,保持好奇心,並能從角色去思考,沉浸於其中,學生在前後測上有顯著的進步,整體反應極為正向。

她強調,行動遊戲式專業英語學習製作平台,可以激勵專業英語文教學者,提供學生創新教學法和替代性學習機會,以彌補學生在專業英語文詞彙和表達用語的欠缺,並幫助學生發展在職場所需要的英語競爭力。若輔以VR虛擬實境專業英語環境的運用,更能提升學生的學習動機與興趣,且迎合數位原生世代學習的特性。而經由開發遊戲式VR語言學習環境,未來在ESP其他領域的專業英語虛擬實境開發上,也將有很大的發揮空間。

龍華科大校長葛自祥則指出,學校積極推動專業英語,各系分別開設與其專業相關之專業英語課程,使學生未來能學以致用。

且不斷鼓勵全校各系學生取得PVQC(Professional Vocabulary Quotient Credential)專業英文詞彙能力國際認證和參與PVQC專業英日文詞彙聽力能力大賽。學子年年表現優異,今年分別在「生活與職場英文」、「觀光旅運」、「資訊」、「機械」及「數位多媒體設計」項目榮獲團體組冠軍,團體組及個人組計獲得六冠四亞四季三優勝六金腦獎共二十三個獎項,充分印證學校在專業外語教學上的努力與成效。

葛校長強調,學校近年來積極打造智慧化校園,秉持著「務實致用」基礎,致力整合學習資源模式,在多樣化創新教學上,促進課程創新和國際化,使學生具創意思考和就業競爭力。此外,學校也與知名網路英語教學業者合作,開設線上真人小班職場英文會話課程,學生能與全球外籍老師進行線上英語互動。