成州濕地鳥餐廳 開張
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/05/31

▲自然領域黃玉玲老師進行的新莊分區區級公開授課,教導孩子就近觀察溼地的樣貌。(記者王志誠攝)
「歡迎來到溼地鳥餐廳,這是一間沒有老闆,也沒有服務生的自助餐廳」,生態不在遙遠的山林裡,就在我們生活的周遭,仔細觀察,成州小朋友發現溼地生態原來與我們這麼接近,由自然領域黃玉玲老師進行的新莊分區區級公開授課,日前在成州穿堂類生態教學空間展開,會說故事的自然老師,也用畫筆精心打造溼地餐廳,邀請孩子們一起親近、觀察大自然,跟著鳥兒們在成州享用大餐。

成州穿堂四周提供孩子就近觀察溼地的樣貌,老師準備各式的餐具,引導小朋友自由發表溼地各種鳥類的覓食特徵,然後藉著「溼地鳥餐廳」繪本,作者也是黃玉玲老師本人,針對每一個鳥種的特色與嘴型,以及所吃的食物加以詳細介紹;成州國小王淑玲校長表示,教學團隊發展一○八閱讀溼地校訂課程,一步步滿足每一位成州小朋友愛探索的心,也讓孩子更加喜歡在老師跟前獻寶。

學校穿堂也特地營造成為一個類溼地境教教學環境,小朋友透過翻翻樂藝術裝置及每一個圖卡QRCode,可以延伸學習更多訊息,老師也提供鳥嘴食性與名稱的配對遊戲卡,讓孩子從做中學中加深印象,更了解這個很特別每天供應千變萬化菜單的溼地鳥餐廳,有許多的學習寶藏,希望小朋友實地到溼地的時候,能夠多細心觀察,親身閱讀溼地體會大自然所帶給我們的資源,歡迎大家光臨成州溼地鳥餐廳。