中國科大師生競賽成果亮眼 屢攀高峰
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/05/31

▲中國科大上官永欽董事長(左二)唐彥博校長(左一)與力麒建設郭董事長(右二)簽訂產學合作備忘錄。(記者王志誠攝)
教育部自九十五學年度起連續十二年之競爭型教學卓越計畫,一○六年旋續推動高等教育深耕計畫,中國科技大學全程獲得參與計畫,秉持『公誠廉勇』的校訓精神,計畫初期以完善設備、落實機制、強化組織為重點,中期則積極導入投入型績效指標(如:輔導學生參與競賽、鼓勵學生參與專業研習、指標企業企業見習等)相關資源,近幾年則以產出型績效指標(如:學生競賽獲獎、證照取得、就業率提升等)之累積、追蹤為目的,期以「卓越具特色務實致用」應用教學型科技大學」為定位,培育產業人才為目標。

中國科大積極鼓勵在學期間學習成就表現,今年五月室內設計系在五一二組參賽、四十二組入圍中脫穎而出,以作品『山熠Shan Yi』獲第六屆二○二○新一代設計產學合作專案金獎。在南臺灣最重要的競賽「二○二○年放視大賞全國設計競賽」,視覺傳達設計系以作品『暗訪』獲得數位影音創意企劃組金獎,作品『時令帖』獲平面組產品設計銀獎,並由該系李政達老師獲最佳指導老師獎。二○二○新一代金點新秀獎,中國科大視傳系與室設系入圍數,全國第一,制霸全國,二○二○台灣經貿網跨境電商實戰營國際商務系三組入圍決賽,中科大為全國科大第一,在創造師生學習價值的同時,更著眼於尊重並認識多元文化的學習價值,由數位多媒體設計系謝宗翰老師一○九年原住民族音樂產業人才培育計畫,備受肯定,甫獲核定補助二○○萬。在計畫長期資源挹注的累積,師生表現優秀亮眼,成績屢攀高峰!

在創造學習價值、拓展產學量能之同時,中國科大教育目標仍以輔導實習後走向職場為依歸。因此,學校每年定期進行畢業流向調查、雇主滿意度調查,旨在瞭解學生就業需求、縮短學用落差,近年企業徵才普遍對工作態度的要求甚於專業能力。援此,中國科大在一○六年推動勤教勵學運動,即以推升教師教學熱忱、學生學習態度為目標。並加強學生就業能力的養成,學歷已然不是最終目標,態度決定高度,這即是學校推動勤教勵學的初衷。技職教育以培育高產業契合度的人才為目標,一○九年一一一一與一○四人力銀行調查企業愛用學校中國科大排名私立科大前八大學校,即是最好的證明。

近年除迎接各項計畫豐碩成果外,面對少子女化人口結構之變動,唐彥博校長深切體認,他瞭解此時學校勢必對應大環境及產業需求變遷,應尋求更積極的辦學手段。因此,導入以專案管理模式推動校務,並整合校內資源、深耕企業合作,強調學生學習價值的創造,成為中國科技大學下一階段努力的目標,並期許帶領全體師生再創榮景。