泰北高中送日姐妹校口罩 回應超暖心
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/07/05

今年以來新冠肺炎疫情持續延燒,病毒雖然造成了不少恐慌,但也在患難之中更見人性真情。泰北高中於今年三月十日起,基於人道立場,伸出溫暖雙手,借用校舍給上海台商子女學校的師生在台復課,將近兩個月的時間,為兩校師生建立起一段難得的緣分。而六月一日起,當政府開放個人、企業與團體可郵寄口罩出國後,泰北高中立刻於六月四日寄送三千個醫療口罩給日本姐妹校│愛知高校,近期內收到愛知高校師生以拍攝影片的方式表達濃濃謝意,又成就一段溫馨佳話。

泰北高中與日本愛知高校於一九七七年締結姊妹校,四十餘年來,兩校不間斷的互訪,並於每年暑假輪流舉辦學生的「Home stay」國際遊學活動,今年遭逢疫情影響,只得暫停交流。但日本國內疫情方興未艾,泰北高中校長陳建佑指示行政主管持續關注姐妹校的狀況,並思考如何提出援助。而當政府開放寄送口罩出國後,泰北高中第一時間便伸出援手。將三千個醫療口罩即時寄送給愛知高校師生,後續仍將隨時視需要提供援助。

當愛知高校接收到這份溫暖後即號召去年來台「Home stay」的學生,戴著「Made In Taiwan」的口罩,錄了一段段感謝話語的影片連同感謝狀寄送給泰北高中,即使旅遊、交流暫時中斷,但台日友好的溫馨氣氛卻跨越空間在兩校間蔓延。泰北高中一向重視學生的品格教育,而道德首重生活中的實踐,關於人道、關懷、互助、感恩,在台日兩校師生的互動中具體體現。(見圖:泰北高中提供)