後疫情时代 十三行集思广益吸引潜在客群
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2020/07/12

▲十三行青年谘询委员来自不同院校系所,想法创新。(记者王志诚摄)
新北市立十三行博物馆日前召开青年谘询委员会,讨论「後疫情时代」博物馆的因应作为。「数位博物馆应该多点互动,有语音导览会更好喔!」、「可以考虑拍微电影帮博物馆行销」、「新北考古公园能不能也变成展场啊?」,会议中你一言我一语,议题包罗万象。

馆长陈春兰表示,十三行自去年七月成立青年谘询委员会,委员学经历大不相同,提出的建议既有国际观又重视在地连结、观念前卫创新也不忘关怀传统,会议过程不断互相激发新点子,相信对於未来的经营有很大的助益,谘询委员提出的众多想法都很务实,青年朋友的建议确实跳脱传统的框架,在後疫情时代,资源的结合与运用将随之调整,与民众的沟通方式将更多元,博物馆应更积极主动走入人群,期待之後能多与青年族群合作交流,一起让古老的史前文化变年轻。

就读国立成功大学系统及船舶机电工程学系一年级的吴冠逸表示,在不敢出门的防疫期间,透过电脑逛十三行数位博物馆是他的休闲活动之一,对於馆方的「超前部署」表示肯定。台湾大学人类学系陈同学补充建议,数位博物馆如果能够结合语音导览,会更加深对展览的印象。

来自国立台湾大学历史研究所的陈柏翰对於「公众考古」提出看法,他认为博物馆应加强培育更多种子教师加入考古教育,让博物馆可以走进学校,就算没到十三行,也能够认识史前文化。就读国立海洋大学海洋文创设计产业学系孙玮成则展现了「设计人」的敏感度,认为十三行可以从丰富的典藏文物中,创造符合博物馆品牌形象的图像。

身为本次会议唯一学界代表的实践大学企业管理学系王又鹏教授表示,十三行的各项服务均很有创意且贴心,可以加强品牌辨识度,抓住观众的眼光。更抛出时下最热门的「振兴三倍券」议题,让大家集思广益如何把握这波潮流,吸引更多潜在客群。