曾仲影、曾永义获传艺金曲奖特别奖
【记者刘小玲/台北报导】 2020/08/13

▲(左起)传艺中心主任陈济民、评审委员出版类召集人兼总召集人潘皇龙、戏曲表演类召集人徐亚湘、文化部政务次长萧宗煌,出席第31届传艺金曲奖启动仪式。
由文化部指导,国立传统艺术中心主办的传艺金曲奖今年迈入第31届,入围名单及特别奖得主昨(11)日在台湾戏曲中心揭晓。由出版类召集人兼总召集人潘皇龙教授带领的专业评审团,在经历近四个月的聆赏品评、推敲思辨後,终於评选出83组优秀的入围者,角逐17项奖项殊荣。

传艺金曲奖之奖项主要分为出版类及戏曲表演类两大类。本届出版类入围最多奖项的专辑是《NSO首席之声 李宜锦-调和的灵感》,分别在最佳演奏奖抢下两席,同时还入围最佳艺术音乐专辑奖、最佳专辑制作人奖、最佳录音奖等5个奖项。《钢琴上的诗人》、《林田山烟云》、《於此 有时Dasein──何婉甄独奏专辑》等三张专辑,也都分别获得了4奖项入围;而戏曲表演类则是客家大戏《地狱变》入围最多奖项,另外由秀琴歌剧团推出的《安平追想曲》,以及唐美云歌仔戏团制作的《月夜情愁》,也都取得了4奖项提名。

「最佳团体演出奖」包含真快乐掌中剧团《一丈青》、唐美云歌仔戏团与高雄市国乐团联手合作的《月夜情愁》、秀琴歌剧团《安平追想曲》、荣兴客家采茶剧团的客家大戏《地狱变》,以及一心戏剧团的《当迷雾渐散》。

文化部次长萧宗煌公布特别奖得主名单,出版类特别奖得主为知名作曲家曾仲影,创作领域横跨歌舞剧、戏曲、电影、电视与流行歌坛。1950年代起,便成为台湾流行音乐界、电影配乐界与歌仔戏新调创作的当红炸子鸡,创作出大街小巷传唱的〈蓝色的梦〉、〈一颗流星〉、〈西螺七剑〉等名曲。
戏曲类特别奖得主为中央研究院第一位「戏曲院士」曾永义先生,为文学界重要的学术泰斗, 数十年来,心系台湾传统艺术之发展,曾为昆剧、京剧、歌仔戏、客家戏等剧种撰写剧本。

第31届传艺金曲奖颁奖典礼将於10月24日晚间7点於台湾戏曲中心大表演厅举行,届时也将结合线上与线下,於脸书、Youtube及中视新闻台同步直播。