真大通識課 淡水老街的新味道
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/08/16

▲淡水老街新味道修課參訪合照。 (記者王志誠攝)
近幾年來,地方文創帶動了許多城鎮的新經濟,例如新北市的淡水區就是一個最好的示範。真理大學位於人文薈萃的淡水,所以更能感受淡水文創的發展與老街的新生,也因為獨厚這樣的地理優勢,真理大學通識教育人文學科積極將淡水文創相關的經驗與學習帶到課堂上。首先登場的是開設的「淡水老街的新味道:返農與文創行銷」課程,參加對象主要是真理大學的大一新生,課程由淡水香草街屋文創公司負責人-蔡以倫主講,兩個小時的課程於淡水紅樓中餐廳舉辦,主要傳授真大新生老街如何與文創共生的實務經驗,講師蔡以倫在課堂中娓娓道來淡水的歷史與經濟型態的轉變,藉由歷史的敘述提供同學對淡水的進一步認識,轉型的經濟增進同學對文創設計的了解。

推動地方創生一直是真理大學長期以來對社會的回饋活動之一,每年為了即將來到真理大學就讀的大學新鮮人,學校都會舉辦入學前了解淡水在地文化的相關課程,這次特別與淡水香草街屋文創公司負責人蔡以倫老師合作,媒體出生的蔡以倫傳承奶奶在香草上的專業開設此間香草街屋,同時蔡以倫也積極結合志同道合的淡水人為古老的重建街注入文創的新生命。真理大學通識教育中心主任尹珮璐教授表示:「文創必須結合文化與創新,因此只有帶領同學走入淡水的時光隧道才能激起他們對創意的無限想像,同時,淡水的藝術氣息濃厚,所以我們更希望善用這樣的藝術資源培養同學美學的概念。」

此次的課程由蔡老師透過自身活化老街古蹟及長年在重建街推廣香草文化、及銷售在地栽培生產的香草茶與香草啤酒的經驗,協助同學認識淡水早期的歷史與具有特色的商家,並用藝術文化的方向讓同學們了解淡水的樣貌。課程中也邀請了淡水紅樓中餐廳負責人洪偉賓與酒肉實業社負責人江志良講述關於他們在淡水推動地方創生與自身經營管理的故事,透過文創商品的認識與體驗,建立同學對文創的基礎概念。此次課程透過四天的密集安排,講述淡水漢人街區的文化資產、香草街屋的香草產業、實地體驗老街的新產業、分享返農與文創個案等,希望透過豐富的課程內容增加同學對淡水周遭與歷史的認識,藉由淡水文創故事的訴說與經驗分享增進真大大一新生對這塊土地的深刻印象。