東南科大新生始業式 李清吟勉寬廣學習
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/09/13

▲李校長清吟期勉大一新生寬廣學習心態達成東南科大「一二三四」。(記者王志誠攝)
東南科技大學一○九學年度新生始業式,以工程與電資、創新設計,及觀餐休閒與管理學院分上、下午兩梯次,於該校夢初體育館舉行,由校長李清吟親自主持典禮。向在場所有新生強調,東南科技大學雖是一所私立技職校院,但有累積五十年的經營理念與經驗、佔地十一公頃的校區和充實的教研設施,加上逾七萬廣大校友的協力提攜,只要同學掌握好未來四年的在校時光,全心投入學習,東南科大所有師長必將付出最大心力,善用資源,帶領同學們開創出不亞於就學國立校院的成就。

李校長清吟期許新進同學能超越高中職階段,迎接大學的通才教育學習型態,並提出東南科大學生的「一二三四」準則,勉勵全體新生。李校長清吟為同學說明,所謂「一」,就是每一位同學都立定「出人頭地」的志向;「二」是指在該校跨領域體驗課程的引領下,能至少發展出兩項專長;「三」則是透過各系課程設計與實習歷練,具備資訊、外語、專業等三種能力及證照,厚植他日就業和職涯經營的基礎;至於「四」,就是培養四個「I」,包括「Idea」(點子),希望同學在學習過程能多思考並勇於發表意見、「Imagination」(想像力),同學應有打破規則藩籬的思維能力,敢於夢想,並能在未來具體實現、「Innovation」(創新),不侷限在自己的專業領域,而能跨領域學習,培育同學的創新能力、「I」(我),不要妄自菲薄,因為每一個人在這世界都是獨一無二的,所以要做自己,也就是從現在開始要自我學習、自我成長,同時要相信自己,面對任何事情都不要畏懼,要勇於嘗試,累積自己的信心,開創屬於自己的未來。李校長清吟也鼓勵同學以寬廣心態享受學習,進入東南科大這個大家庭,能喜歡這個校園環境、喜歡同學、喜歡老師,並能用心經營由現在到未來的人際脈絡,如此將使四年學習更見事半功倍。