中國科大廖振凱老師作品 獲金鐘獎提名
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2020/09/20

▲電影劇照。(圖:中國科大提供)
第五十五屆金鐘獎於八月二十六日公布入圍名單,中國科技大學影視設計系廖振凱老師擔任編劇統籌之Netflix短片劇集《驚悚劇場:住戶公約第一條》,一舉入圍「電視電影獎」、「戲劇節目攝影獎」、「迷你劇集最具潛力新人獎」和「迷你劇集女配角獎」等四項提名。

影視系廖振凱老師曾為HBO Asia原創劇集《通靈少女》第一季的編劇統籌,具有國際影視合作的編劇經驗,此次帶領《驚悚劇場》多部原著作家將其故事大綱發展成影視劇本,其中《住戶公約第一條》即是當中優秀之作。《住戶公約第一條》劇情描述一個小女孩想養貓,卻怕違反禁養寵物的住戶公約,她不顧鄰居小男孩的勸阻,一包包貓砂偷渡搬進家。小男孩漸感到詭異,從來也不見貓的蹤跡,原來背後隱藏著一樁親情悲劇。編劇頗具巧思,以生活小事照映出社會階層的歧視和壓力,劇中飾演酒女媽媽的謝欣穎和飾演女兒的白小櫻以其精湛演技,雙雙入圍「迷你劇集最具潛力新人」與「迷你劇集女配角」獎。

近年來,中國科技大學影視設計系在全體師生的努力下,師生影片作品不斷在國內與國際影展上展現傲人的成果,包括榮獲二○一九年的休士頓國際影展紀錄短片金質獎、二○二○年洛杉磯獨立影展最佳學生劇情短片獎。成立僅五年的影視設計系能有如此輝煌的成績,完全秉持做中學的實務教學理念,培養學生影視專業技能與強化國際影視交流的教育目標,以利提升學生未來的職場競爭力。